Раздел Общество
14 ноября 2013, 08:00

Обычный герой: «Вместо нас в детсадах будут работать нянечки-мигранты и бабушки»

Обычный герой: «Вместо нас в детсадах будут работать нянечки-мигранты и бабушки»
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Надежда Зацепина стала няней, чтобы ее сын получил обещанное законом право на бесплатное дошкольное образование. Так же поступали сотни матерей, и директорам садиков удавалось, хоть и с трудом, укомплектовывать штат. Теперь все будет по-другому.

С сентября при устройстве на работу в садик родители больше не получают путевки для детей и внуков (таким образом чиновники надеются побороть коррупцию). Льготы лишились и одинокие матери. При этом внеочередное право на путевки сохранили дети сотрудников прокуратуры, следственного комитета, судей и сотрудников наркоконтроля.

Мы уже писали, что новое постановление может больно ударить по детским садам — большинство сотрудников работает в них из-за служебных путевок, чтобы иметь возможность пристроить собственных детей. Заработная плата небольшая, особенно у младшего персонала. Не исключено, что в скором времени в детские сады придут менее квалифицированные кадры из числа приезжих из ближнего зарубежья или людей, давно вышедших на пенсию. О том, насколько реален такой вариант развития событий, мы спросили у нянечки одного из муниципальных детских садов Екатеринбурга Надежды Зацепиной.

Надежда Зацепина учится на третьем курсе заочного отделения факультета культурологии УрФУ и работает в детском садике. Говорит, что еще несколько лет назад даже представить не могла, что пойдет устраиваться нянечкой, но другого выбора не было.

«У нас все нянечки работают из-за бесплатных мест для детей»

В детский сад я пошла работать из-за сына. Сначала мы стояли в очереди в Пионерском районе, а потом перевелись в Верх-Исетский. Там мы оказались на очереди под номером 1157. За год продвинулись на 7 или 8 мест. Я не знаю, почему очередь так медленно двигается, но в нашем садике много льготников из полицейских и прокурорских семей. Всего 150 детей, из них 20 — это дети сотрудников. После отмены льгот детям работников детсада работать сюда никто не пойдет. Я думаю, что это какой-то идиотизм, который никак не сможет помешать коррупции. Я знаю несколько семей, которые получали путевки в детский садик за взятку от 30 до 70 тысяч. Познакомилась с ними на детских площадках, в песочнице рассказывали.

«Многие родители думают, что садики должны быть всем обеспечены, потому что им выделяются деньги. Деньги, может, и выделяются, но они застревают где-то в районе — повыше. До нас мало что доходит. Туалетную бумагу, салфетки всегда покупают родители. Каждый год на средства родителей делаем ремонт. За счет этого все садики живут».

У нас все нянечки работают из-за своих детей. После отмены льгот в детский сад никто не пойдет, останутся только воспитатели. Оклад нянечки (со всеми премиями) — 7 508. В специализированных садиках (например, для детей с проблемами дыхания) выходит где-то 11 тысяч. Но за 7–8 тысяч работать без места для ребенка в детском саду бессмысленно.

Работать нянечками пойдут пенсионеры. Есть и другой вариант — из ближнего зарубежья. А кто еще согласится на такую маленькую зарплату? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы нянечками в детсадах работали мигранты. И у нас были такие нянечки, которые безобразно работали с детьми. Все от человека зависит.

«Я очень уважаю наших воспитателей. Им нужно сделать так, чтобы 25 детей не поубивали друг друга и при этом развивались. Бывают ситуации, когда дети начинают беситься, а воспитатель уже устал, он на взводе. Сложно удержаться и не сказать какую-нибудь гадость. Пусть даже не специально, случайно. У нас есть одна воспитательница, которая никогда, даже случайно, не скажет ничего, что могло бы унизить личность ребенка. Вот если бы все такие были».

«Дети, которые приходят из частных детсадов, — как с другой планеты»

У нас девочки увольняются. Все по разным причинам, не обязательно из-за низкой зарплаты. Даже когда были путевки на места в детских садах, штат все равно набирали с трудом. Я бы согласилась работать в частном детском садике, если бы туда взяли моего ребенка. Иначе в этом не будет никакого смысла, даже если моя зарплата станет больше. В коммерческом садике, скорее всего, никого не будут волновать проблемы матери с маленьким ребенком. Здесь все понимают, что ребенок в любой момент может заболеть. Меня всегда отпустят в больницу без проблем. Отчасти это делается потому, что иначе работать будет некому.

Сертифицированных частных детских садов сейчас очень мало. Тех, что устроены по уму, еще меньше. Есть детские садики, где детей водят на игровую площадку через дорогу. Я не представляю, как ясельную группу — даже десять человек — можно перевести через дорогу. На каждого ребенка или на двух должен быть один взрослый. В муниципальных детских садах строго соблюдаются нормы безопасности, диетические требования. Откровенно жареной еды у нас нет. Занятия с детьми проводятся два-три раза в день: музыка, физкультура, рисование, лепка, счет, развитие речи.

Дети, которые приходят к нам из частных детсадов, — как с другой планеты. Складывается ощущение, что за ними никто не следил, разрешали все. Когда в коллективе 25 человек, нужно соблюдать правила. Когда ребенок первый раз приходит в садик из дома, он гораздо быстрее адаптируется к нормам поведения, к правилам, а после частных детских садов они все думают: «О, а что, здесь надо кого-то слушаться?». Нет, им вообще это неинтересно!

«Мои обязанности ограничиваются уборкой, но на деле мне нередко приходится помогать воспитателям. Часто в конце дня я устаю, как собака. Особенно когда нужно работать на две группы. К концу недели чувствую, что ненавижу весь мир! Но я все равно рада, что работаю в детсаду. Я даже думаю, может, перевестись на педагогический? Не знаю пока».

«Ребенку лучше вообще не ходить в детсад»

Если есть возможность не ходить в детский сад, то лучше ей воспользоваться. Социализация ребенка, конечно, важна, но для этого есть много кружков и детских площадок. Зато личность ребенка не травмируется. Понимаете, здесь, как и в школе, человека учат жить в системе и подавлять проявления своего «я», то есть быть как все. Забивают в рамки. Дома ребенку можно позволить раскрыться и проявить себя по-настоящему.

Нашим детям не хватает уважения. Взрослым нужно научиться видеть в ребенке не маленького человека, который должен беспрекословно подчиняться, а личность, которой нужно подсказать, как сделать лучше, и показать способы существования в этом мире. Порой в садике нет возможности искать подход к каждому и учитывать особенности каждого. Не потому что воспитателю все равно, а потому что его физически на всех не хватает. Ведь на одного взрослого приходится 25 детей.

Я люблю детей. Очень. Раньше я думала, что у меня не будет детей никогда. Мне казалось, что и так людей слишком много в этом мире. Когда я пришла работать в садик, то не ожидала, что мне это так понравится. Сначала ты их не понимаешь. Они непослушные, вредные. Не можешь договориться. Но когда находишь выход, это все равно что логическую задачку решить. Вы становитесь друзьями. За три года я сменила несколько групп, и от каждой я получила столько тепла и отдачи! Сейчас думаю, может, перевестись на педагогический.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.