Раздел Общество
27 сентября 2013, 10:57

Детсады Екатеринбурга рискуют остаться без воспитателей и нянечек

Суд запретил дошкольным учреждениям вне очереди принимать детей сотрудников. А за зарплату там работать никто не будет.

В Екатеринбурге 17 сентября Свердловский областной суд принял решение по заявлению прокуратуры о признании недействительным постановления администрации города Екатеринбурга от 9.10.2012 №4381 (в редакции от 25.02.2013) «Об установлении права на преимущественное предоставление мест в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», сообщили в управлении образования администрации города.

Таким образом, с 17 сентября 2013 года прекращает свое действие нормативное основание для предоставления мест в муниципальных детских садах в преимущественном порядке (детям (внукам) работников детских садов, одиноким родителям и по ходатайствам работодателей родителей).

Районные комиссии по комплектованию детских садов с 17 сентября не могут рассматривать вопрос распределения мест по ходатайствам, заявлениям одиноких родителей, о выделении служебных мест. Кроме того, с 17 сентября руководители детских садов не имеют права на зачисление детей на служебные места.

Данное постановление больно ударит по детским садам, большинство сотрудников работает там именно из-за служебных путевок, чтобы иметь возможность пристроить собственных детей в садик. Заработная плата в детских садах невысокая, особенно у помощников воспитателей и другого обслуживающего персонала.

Как рассказала Порталу 66.ru директор одного из садиков, теперь найти сотрудника на должность няни или дворника будет гораздо сложнее. Постановление суда не имеет обратной силы, то есть уже получившие служебные путевки дети продолжат ходить в садик, однако с сентября путевки сотрудникам детсадов выдаваться больше не будут. Таким образом, руководителям садиков в качестве рабочей силы придется рассматривать менее квалифицированные кадры из числа приезжих из ближнего зарубежья.