Раздел Общество
24 октября 2013, 15:10

Ростехнадзор остановил ужас-ужас на «Русском хроме» на 90 дней

Ростехнадзор остановил ужас-ужас на «Русском хроме» на 90 дней
Фото: архив 66.ru
На предприятии заявили, что будут обжаловать решение надзорного ведомства в Арбитражном суде Свердловской области.

Судебные приставы приостановили деятельность сырьевого склада кислот и формалина ЗАО «Русский хром 1915» на 90 суток после того, как сотрудники Уральского отделения Ростехнадзора выявили серьезные нарушения требований по обеспечению промышленной безопасности на сырьевом складе (кислот, формалина). «Здоровью работников предприятия угрожала реальная опасность, поэтому реагировать нужно было немедленно», — рассказали судебные приставы.

По словам сотрудников ведомства, эта проверка была плановой. Им удалось установить целый ряд нарушений: так, здание насосной находится в аварийном состоянии, но эксплуатируется до сих пор; здание имеет сквозные трещины, дефекты кирпичной кладки и кровли, отсутствует вытяжная аварийная вентиляция, баки для кислоты и технологические трубопроводы эксплуатируются свыше 10 лет без продления срока безопасной эксплуатации.

В Ростехнадзоре полагают, что руководство ЗАО могло выявить и устранить все нарушения самостоятельно, однако почему-то этой возможностью не воспользовалось. В результате ЗАО «Русский хром 1915» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.1. КоАП РФ.

На самом предприятии говорят, что выявленные нарушения не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью сотрудников. Приостановку работы склада на предприятии считают «сверхмерой, которая не принесет пользы бюджету области и города». «Сотрудники ведомства превысили свои полномочия и возбудили административное производство с процессуальными нарушениями», — рассказал Порталу 66.ru сотрудник по связям с общественностью «Русского хрома 1915» Всеволод Орешкин.

Всеволод Орешкин, сотрудник по связям с общественностью ЗАО «Русский хром»:

— Заводом «Русский хром 1915» решение о приостановке работы сырьевого склада исполнено добровольно, до прибытия судебных приставов. Предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительным постановление руководителя Уральского Управления Ростехнадзора о приостановке работы склада. По нашему мнению, сейчас искусственно нагнетается ситуация, которая создает риск закрытия стабильно работающего предприятия.

Напомним, после того как в начале мая первоуральские экологи заговорили о мощном выбросе с предприятия в реку Чусовая, на ЗАО «Русский хром» была проведена не одна проверка, в том числе Природоохранной прокуратурой. Тогда мы сами отправились к стокам промпредприятий Первоуральска и, в частности, изучили изумрудные шламонакопители «Русского хрома 1915». Выводы, к которым мы пришли, во многом совпали с результатами прокурорской проверки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.