Раздел Общество
17 октября 2013, 09:08

Инициатива: семьи смогут тратить маткапитал на неотложные нужды

Инициатива: семьи смогут тратить маткапитал на неотложные нужды
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Такую идею озвучили члены Общественной палаты и вскоре представят ее правительству.

По мнению авторов идеи, надо позволить семьям тратить средства маткапитала не только на ипотеку, образование ребенка и пенсию матери, как сейчас, но и на неотложные нужды.

Авторы инициативы считают: чтобы средства расходовались по назначению, надо создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции. Об этом сообщают «Известия».

Борис Альтшулер, зампредседателя комитета по социальной политике Общественной палаты:

— Выдавать средства надо по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. Если обманули, то отвечать будет комиссия.

Предложение членов Общественной палаты сразу же подверглось критике со стороны депутатов. Особенно тех, у кого порядок с математикой.

Ирина Соколова, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Если разрешить использовать материнский капитал на любые семейные нужды, то надо учитывать, что у нас 2,6 млн семей получили право на материнский капитал, но пока его не использовали. Умножьте эту цифру на 429 тысяч рублей — это размер материнского капитала на следующий год — и получите сумму, превышающую 1 трлн рублей, которую надо будет в этом случае запланировать в бюджете на ближайшие годы дополнительно.

Программа государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми реализуется с 2007 года по инициативе президента Владимира Путина. Основной причиной введения материнского капитала стал демографический кризис, который наблюдался в России с начала 1990-х годов. Первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. Размер материнского капитала ежегодно индексируется и в 2013 году составляет почти 409 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.