Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детей нянечек не будут брать в садики без очереди, чтобы победить коррупцию

3 октября 2013, 17:45
Детей нянечек не будут брать в садики без очереди, чтобы победить коррупцию
Фото: архив 66.ru
Свердловский областной суд объяснил, зачем прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров потребовал отменить муниципальные льготы при поступлении в детский сад.

Напомним, недавно Портал 66.ru писал, что теперь по решению суда при устройстве на работу в садик родители не будут получать путевки для детей, так что детские сады города рискуют остаться без нянь и воспитателей. Такой же льготы лишились и одинокие матери.

Свердловский областной суд прокомментировал отмену льгот на путевки в детские сады. Как сообщили в пресс-службе облсуда, с требованием отменить муниципальные льготы выступил прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров. Он указал, что администрация города не имеет права устанавливать дополнительные льготы — это право федеральных властей. Постановление администрации города о введении дополнительных льгот нарушает закон об образовании.

Из сообщения Областного суда:

— В обоснование своих требований представитель надзорного ведомства пояснил, что муниципальная власть нарушила закон, предоставив преимущество некоторым категориям граждан. Из-за этого создаются условия для проявления коррупции.

Теперь льгот на зачисление в детский сад лишились дети и внуки сотрудников дошкольных учреждений, дети одиноких родителей, чей доход ниже прожиточного минимума, а также дети муниципальных бюджетников и работников казенных предприятий, попавшие в детский сад по ходатайствам. Таким образом возможности устроить ребенка в детский сад лишились самые незащищенные категории граждан. Зато федеральные льготы остались нетронутыми и внеочередное право на путевки имеют дети сотрудников той же прокуратуры, следственного комитета, дети судей и сотрудников наркоконтроля.

Сначала прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров обратился в Ленинский районный суд, но там не стали отменять постановление администрации. Истец оспорил решение в вышестоящей инстанции.

Отметим, решение вступило в силу с сентября 2013 года, так что детей, которые уже успели попасть в детский сад на основании незаконных муниципальных льгот, оно не коснется.