Раздел Общество
29 сентября 2013, 10:01

Минфин поддерживает увеличение пенсионного возраста для женщин

Минфин поддерживает увеличение пенсионного возраста для женщин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Согласно докладу, подготовленному в ведомстве, он должен наступить в 60 лет.

Министерство финансов РФ подготовило доклад о повышении эффективности бюджетных расходов. Как стало известно агентству «Прайм» в нем есть предложение по фактическому увеличению пенсионного возраста для женщин до «мужского уровня».

Вице-премьер РФ Ольга Голодец эту информацию косвенно подтвердила: «Мы не обсуждаем тему повышения возраста для какой-либо категории работающих, мы пошли по другому сценарию — стимулирования добровольного откладывания выхода на пенсию».

Дело в том, что в августе эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС сформулировали свою идею по повышению эффективности бюджетных расходов, в которой предложили выплачивать женщинам полный базовый пакет пенсии только при достижении 60 лет. Сейчас, напомним, возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет.

Как начисляется трудовая пенсия по старости. Инфографика: «РИА Новости».

То есть предложение заключается именно в добровольном выборе для женщин: напрямую не говорится, что выходить на пенсию они могут только в 60 лет.

Еще в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что государство не будет повышать пенсионный возраст, но будет создать такие условия, чтобы гражданам было выгодно работать и после достижения пенсионного возраста.

Вопрос
Надо ли повышать пенсионный возраст для женщин до мужского уровня?
  • 21%
  • 79%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.