Раздел Общество
18 апреля 2013, 07:59

Правительство России решило не повышать пенсионный возраст

Правительство России решило не повышать пенсионный возраст
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Об этом вчера на выступлении перед Госдумой заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, эта тема всегда сверхрезонансна, поэтому с учетом сложившейся в стране ситуации, пенсионный возраст решили не повышать, сообщает РБК.

Вместе с тем премьер отметил, что в России необходимо создать такие условия, чтобы гражданам было выгодно работать и после достижения пенсионного возраста.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Каждый должен понимать, что рассчитывать на приличную и достойную пенсию он сможет, лишь получая официальную заработную плату, без каких-либо «серых» схем.

Медведев также напомнил, что ранее правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, в которой отражены новые подходы к расчету трудовой пенсии.

Напомним, в конце марта в правительство была внесена концепция новой пенсионной формулы, которая начнет действовать с 1 января 2015 года. Пенсия будет включать в себя три компонента — базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Кроме того, новая формула вводит минимальный размер страховых взносов — исходя из 22% двух минимальных размеров оплаты труда в расчете на год. Также вводится минимальный страховой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии, он составляет 15 лет.