На пленарном заседании во время инвестиционного форума в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для выхода из кризиса российскому правительству надо отказаться от политики сохранения занятости населения любой ценой. Неэффективные рабочие места должны быть сокращены, пишет РБК.
— Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой… Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства.
Одновременно нужно удерживать наиболее квалифицированных работников на производстве как можно дольше, оттягивая срок их выхода на пенсию, заявил Медведев.
«Безусловно, это болезненная тема», — признал премьер-министр, добавив, что людям, лишившимся работы, нужно будет помочь с освоением новой специальности.
Между тем РБК приводит мнение бывшего министра труда и социального развития РФ, Александра Починка, который советует не рассчитывать на помощь государства и пенсию, а копить деньги и самостоятельно заботиться о своей старости, потому что государство «все время меняет правила игры, и понять его невозможно», цитирует издание.
Напомним, вчера «Ведомости» опубликовали программную статью главы правительства, посвященную выходу из кризиса. В ней он обосновал решения правительства необходимостью поддержать малый и средний бизнес.