Раздел Бизнес
27 сентября 2013, 12:36

«Впереди у нас непростой путь»: Дмитрий Медведев рассказал, как он победит кризис

«Впереди у нас непростой путь»: Дмитрий Медведев рассказал, как он победит кризис
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Если что-то пойдет не так, правительство «готово нести ответственность перед людьми», заверил премьер-министр.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью для «Ведомостей», в которой подробно объяснил, каким путем будет двигаться Россия, чтобы выйти из кризиса.

Дмитрий Медведев:

— В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями. А также грузом еще не решенных проблем. Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны.

Неблагоприятные внешние условия — это в первую очередь сложная ситуация в Европе и США: российское правительство рассчитывало, что оживление европейской экономики позволит сохранить темпы роста ВВП на уровне более 3% (на ЕС приходится половина внешней торговли России), однако долговой кризис в странах Евросоюза оказался куда более глубоким, чем ожидалось. Сегодня российские фондовые индексы находятся на том же уровне, что и в начале августа 2008 г.

Рассуждая о стратегии борьбы с кризисом, Дмитрий Медведев уточняет, что не сомневается в ее успешности: «правильность наших действий подтвердили результаты выборов», поясняет он. Раз в России, в отличие от многих европейских стран, не сменилось правительство, значит, российский народ понимает, что оно выбрало правильный курс.

Премьер-министр обозначил следующие конкретные шаги:
1. Снижение затрат российских компаний за счет заморозки тарифов инфраструктурных монополий. Напомним, эта тема активно обсуждается в правительстве в последние недели.
2. Тарифы и цены большинства других инфраструктурных компаний (в коммунальной сфере, в отрасли связи и на пассажирском транспорте) будут индексироваться в ближайшие годы по формуле «инфляция минус». В частности речь идет о введении социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг.
3. Отказ от неконкурентоспособных производств и создание новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места.
4. Поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе и финансовая: повышение обязательных страховых платежей, расширение льгот для малого бизнеса в сфере информационных технологий, введение налоговых каникул в отдельных регионах.
5. Отдельный пункт — поддержка малого и среднего бизнеса в моногородах.В целом на эти направления правительство предусмотрело в проекте трехлетнего бюджета средства в объеме более 100 млрд рублей.
6. Решение проблемы длинных и дешевых денег. Защита пенсионных накоплений и расширение направлений их инвестирования, стимулирование долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитие национальной финансовой индустрии.

«Время простых решений прошло», — резюмирует премьер.

Дмитрий Медведев:

— Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек. Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше. Для России это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда. Мы выгодно выделяемся на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов.

Полностью статью Дмитрия Медведева читайте здесь.