Строительство первой высокоскоростной магистрали Москва — Казань подорожало на 140 миллиардов рублей, достигнув, таким образом, 1,068 трлн рублей. По расчетам, проект не окупится даже за 40 лет.
Основная часть расходов ляжет на государство (62,7%). Оно же станет основным собственником, передав всю инфраструктуру в аренду РЖД. Кроме того, монополия хочет отвечать за перевозку пассажиров и продажу билетов, а также сдавать в аренду коммерческие площади под организацию на них торговых точек и сети питания.
Информацию подтвердил Александр Мишарин, глава «Скоростных магистралей»: Подготовленные для профильных министерств последние данные более точные и проверенные.
— В инвестиционные затраты включены строительство вокзалов и закупка подвижного состава, без учета которых проект подорожал бы только на 5%. Предлагаемая цена за километр сравнима с аналогичными проектами в мире, например с ВСМ Франкфурт — Кельн и Шинкансен — Току, где 1 км дороги стоит 32 млн и 35 млн евро соответственно.
РБК daily подсчитала, что стоимость строительства 1 км дороги составит 1,39 млрд рублей вместо ранее предполагаемых 0,9–1 млрд рублей (общая длина участка — 770 км). При этом в материалах отдельно сказано о вокзалах в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. 37 млрд рублей на них РЖД надеются получить от частных инвесторов.
Из Москвы до Казани можно будет доехать за 3801 рубль. Фото: РЖД |
Из документов РЖД следует, что в уставной капитал куратора строительства — «Скоростных магистралей» — будет внесено 305,2 млрд рублей, и впоследствии госкомпания снизит свою долю в ней до 10,1% акций.