Раздел Бизнес
28 мая 2013, 08:55

Высокоскоростная магистраль обойдется в триллион рублей

Высокоскоростная магистраль обойдется в триллион рублей
Фото: архив 66.ru
Глава РЖД озвучил стоимость строительства скоростной дороги от Москвы до Казани.

Высокоскоростная железная дорога Москва — Казань может быть построена к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, сообщает «РИА Новости». Стоимость строительства магистрали оценивается почти в триллион рублей. Интерес к финансированию проекта уже проявили Газпромбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Если магистраль все же будет построена, то от Москвы до Казани можно будет добраться за 3,5 часа, а скорость поезда составит приблизительно 400 километров в час.

Отметим, ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что пропорция государственных и частных средств в строительстве составляет 70% на 30%. По расчетам специалистов, экономический эффект от строительства участка Москва — Казань составит порядка трех миллиардов рублей.

Для начала строительства потребуется федеральный закон, который упростит порядок изъятия земель, в том числе и лесных, для прокладки железной дороги, считает первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Экс-губернатор Свердловской области также предложил ввести льготы для компаний, которые будут поставлять необходимую для создания магистрали продукцию.

Добавим, идею создания высокоскоростной магистрали Александр Мишарин предложил еще во времена его губернаторства в Свердловской области. Дорога из Москвы в Екатеринбург через Нижний Новгород и Казань сокращала бы путешествие по этому маршруту с нынешних 26 до 8 часов. Начало прокладки скоростных железных дорог было запланировано на 2013 год. Однако потом проект был завернут по причине отсутствия средств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.