Раздел Бизнес
28 мая 2013, 08:55

Высокоскоростная магистраль обойдется в триллион рублей

Высокоскоростная магистраль обойдется в триллион рублей
Фото: архив 66.ru
Глава РЖД озвучил стоимость строительства скоростной дороги от Москвы до Казани.

Высокоскоростная железная дорога Москва — Казань может быть построена к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, сообщает «РИА Новости». Стоимость строительства магистрали оценивается почти в триллион рублей. Интерес к финансированию проекта уже проявили Газпромбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Если магистраль все же будет построена, то от Москвы до Казани можно будет добраться за 3,5 часа, а скорость поезда составит приблизительно 400 километров в час.

Отметим, ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что пропорция государственных и частных средств в строительстве составляет 70% на 30%. По расчетам специалистов, экономический эффект от строительства участка Москва — Казань составит порядка трех миллиардов рублей.

Для начала строительства потребуется федеральный закон, который упростит порядок изъятия земель, в том числе и лесных, для прокладки железной дороги, считает первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Экс-губернатор Свердловской области также предложил ввести льготы для компаний, которые будут поставлять необходимую для создания магистрали продукцию.

Добавим, идею создания высокоскоростной магистрали Александр Мишарин предложил еще во времена его губернаторства в Свердловской области. Дорога из Москвы в Екатеринбург через Нижний Новгород и Казань сокращала бы путешествие по этому маршруту с нынешних 26 до 8 часов. Начало прокладки скоростных железных дорог было запланировано на 2013 год. Однако потом проект был завернут по причине отсутствия средств.