Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти потратят на малахитовые сувениры 2,5 млн рублей

17 сентября 2013, 11:27
Правительству понадобились сувенирные шахматы и футляры для флешек.

Областное правительство разместило на портале госзакупок заказ на поставку нескольких наборов шахмат из пяти видов камней, нескольких десятков мини-стел «Европа — Азия» и футляров для флеш-карт из малахита и долерита. На сувенирную продукцию власти готовы потратить почти 2,5 миллиона, что, как пишет в своем блоге свердловский депутат Андрей Альшевских, в условиях объявленной политики экономии слишком расточительно.

Напомним, на прошлой неделе Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области, объявила о сокращении расходов региональной казны на 6 млрд рублей.

На фоне этого региональное правительство заказало три комплекта шахмат из долерита, малахита, мрамора, обсидиана и кахолонга. Как сказано в технической документации, в изделии в обязательном порядке должны присутствовать все перечисленные камни. В заказе также имеется 180 мини-стел «Европа — Азия» (60 — из малахита и долерита и 120 — из пейзажной яшмы и долерита), десять ножей для резки бумаги на подставке, 50 футляров для флешек из камней, 80 футляров для визиток.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Участвую в комиссиях Минфина, наблюдаю, как муниципалитетам резко ограничивают планы на следующий год. Главы каждую копейку отстаивают. Так-то наше правительство готовит поправки в текущий бюджет, шесть миллиардов срезают. И эти же буквально люди отдают распоряжение, чтоб подчиненные прикупили сувениров из природного камня на два с половиной почти миллиона рублей. На подарки… Что, сказов Павла Бажова начитались? Дак не тому учил писатель, а справедливости и нерасточительству.

Месяц назад областной кабмин заказал сувенирные магнитики из благородного металла и натуральных камней на два миллиона рублей.