Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург стал третьим по чистоте миллионником России

10 сентября 2013, 14:01
Екатеринбург стал третьим по чистоте миллионником России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Но абсолютное место в списке чистых российских городов — только 16-е.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ изучило экологическую обстановку в российских городах и опубликовало результаты за минувший год.

В составленный ведомством рейтинг вошли 85 российских городов. При составлении списка учитывалось 7 основных факторов: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Отметим, ни по одному из этих показателей Екатеринубрг не попал в первую десятку. За исключением номинации «транспорт» (здесь мы на десятом месте) и «использованию территорий» (тут мы восьмые).

В сводном рейтинге самых чистых городов России за 2012 год Екатеринбург оказался на 16-м месте, пропустив вперед Курск, Москву, Калугу, Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь, Уфу, Тамбов, Тюмень, Мурманск, Тольятти, Великий Новгород и Ульяновск.

Среди миллионников мы идем третьими, исключая обе столицы.

Возможно, к 2015 году Екатеринбург сможет претендовать на первое место в категории «воздух». Как в марте заявлял начальник городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов, «воздух в Екатеринбурге можно назвать идеально чистым. Хорошим — точно». При этом чиновник оговорился, что коэффициент загрязнения воздуха в среднеуральской столице составляет 12,5, что говорит о его критическом загрязнении.