Раздел Общество
22 марта 2013, 15:56

Мэрия: Воздух в Екатеринбурге к 2015 году станет «идеально чистым»

Мэрия: Воздух в Екатеринбурге к 2015 году станет «идеально чистым»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Помогут коммунальные службы города, основные силы которых будут брошены на борьбу со снегом и пылью.

Начальник комитета по экологии и природопользоваению администрации Екатеринбурга Сергей Архипов сегодня сообщил журналистам о том, что воздух в городе можно назвать «идеально чистым». Правда, спустя секунду поправился.

Сергей Архипов, начальник комитета по экологии и природопользованию:

— Воздух в Екатеринбурге можно назвать идеально чистым. Хорошим, я бы сказал. В 2008 году в Екатеринбурге такой показатель, как комплексный индекс среднегодового загрязнения атмосферы (ИЗА) равнялся 18,6, сейчас же он составляет 12,5. К 2015 году планируем довести коэффициент загрязнения до показателя 8.

Я решил узнать, по каким критериям рассчитывается пресловутый комплексный индекс, и разобрался, при каком показателе воздух можно считать идеально чистым. Вообще, ИЗА учитывает несколько примесей, которые представляют собой сумму концентраций загрязняющих веществ. Существует четырехбалльная шкала уровня загрязнения.

Если индекс загрязнения атмосферы равняется 5, такой воздух в городе считается нормой, показатель 8 относится к повышенному уровню загрязнения. Если коэффициент варьируется от 8 до 14, он уже относится к высокому и считается рисковым. Свыше 15 — настоящее бедствие.

За норму берется уровень загрязнения в единицах предельно допустимой концентрации диоксида серы, ИЗА рассчитывается по среднегодовым значениям концентраций вредных примесей в воздухе. Он же считается показателем хронического воздействия загрязнения на здоровье населения. Проще сказать, чем выше коэффициент, тем больше в воздухе примесей диоксида серы, тем чаще население страдает различными заболеваниями дыхательных путей.

Сергей Архипов еще раз подтвердил, что воздух в городе отравляют автомобили, примерно 80% загрязнения приходится на выхлопы транспорта. Последнее время картину с борьбой за чистоту окружающей среды городу портят и строительные компании, которые часто по ночам сжигают мусор на своих площадках.

«Все это не делает воздух в Екатеринбурге чище, но городская администрация старается: мы активно боремся со снегом на газонах, благодаря работе коммунальных службы грязи в Екатеринбурге нет и пыли, которая отравляет жизнь горожанам, тоже», — подытожил свою речь Сергей Архипов.