Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФУ остался в хвосте мирового рейтинга вузов

10 сентября 2013, 11:34
УрФУ остался в хвосте мирового рейтинга вузов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала топ-700 лучших высших учебных заведений планеты.

В исследовании, проведенном QS в 2013 году, участвовали более 700 вузов мира, среди которых 18 российских. В топ-200 вошел только один российский вуз — МГУ.

Первую двадцатку и вовсе оккупировали вузы англоязычных стран: Массачусетский университет, Гарвард, Оксфорд, Кембридж и другие известные университеты, которые у всех на слуху. Англо-саксонскую гегемонию в верхушке рейтинга QS нарушила только Швейцарская высшая техническая школа. УрФУ расположился в самом низу списка, заняв 550-е место.

Рейтинг был основан на шести критериях: авторитетности в области научных исследований, соотношении профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза у работодателей, индексе цитируемости, доле иностранных студентов и иностранных преподавателей, сообщает «РИА Новости».

Напомним, согласно «Программе 5–100–2020», к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню одного из трех мировых рейтингов. Например, того же рейтинга QS. В гонке участвуют 15 вузов, в том числе УрФУ.

К 15 октября уральский вуз должен представить в Минобрнауки «дорожную карту», по которой УрФУ сможет получить из бюджета 600 миллионов рублей. Эти деньги наш вуз потратит на поднятие в мировом рейтинге.