Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Активисты устроят шествие и митинг в защиту прав мигрантов у «Таганского ряда»

27 августа 2013, 19:57
Активисты устроят шествие и митинг в защиту прав мигрантов у «Таганского ряда»
Фото: Ирина Кузнецова, архив 66.ru
Организаторы распространяют листовки в районе Сортировки, в которых приглашают трудовых мигрантов принять активное участие в мероприятии.

В эту субботу, 31 августа, в Екатеринбурге пройдет шествие в защиту прав трудовых мигрантов. Организаторами мероприятия стали активисты «Комитета за рабочий интернационал». Место сбора — перекресток улиц Техническая и Ватутина. Старт — в 15 часов, говорится на официальной странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте». Колонна намерена пройти до ТЦ «Таганский ряд», где состоится митинг. Организаторы уверяют, что мероприятие согласовано с администрацией города, и приглашают принять в нем участие всех трудовых мигрантов.

Организаторы придумали несколько вариантов листовок. В одном из них мигрантам предлагается взять управление бизнесом в свои руки: «Мигранту: Обманывают с зарплатой? Начальника в тюрьму! Управляй сам! Лавку и бизнес в фонд города!», «Регистрацию и трудовой договор всем, кто работает! Зарплату платить вовремя и не ниже 250 руб. за час».

Требования организаторов митинга мало отличаются от тех, что уже были заявлены во время пикета на площади Труда. Тогда, напомним, акция собрала порядка 10 участников, никто из трудовых мигрантов не пришел. Надписи на плакатах были самые разные: «Работу всем, концлагерь — полицаям», «Сегодня «нелегалы» — завтра — ты», «Хватит концлагерей. Судить за преступления, а не за цвет кожи», «Долой рабовладельцев и эксплуататоров», «Хватит нас стравливать». И даже такая: «Чиновников ГУВД в отставку».

Одно из требований организаторов — равные права для мигрантов и прекращение их преследования. Иностранцы должны получать регистрацию в России и пользоваться теми же правами, что и граждане страны, считают организаторы. Они уверены, что власти Екатеринбурга намерены построить лагерь для нелегалов, как в Москве, в районе Сортировки. «Мы не должны этого допустить», — говорят организаторы митинга.

Напомним, что свердловская полиция начала серию рейдов, цель которых — выявить иностранцев-нелегалов. Нелегалов доставляли в отделение полиции, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и проверяли на причастность к преступлениям прошлых лет. Одна из проверок прошла на Шарташском рынке, еще раньше — на Сортировке. Тем временем в Москве специально для нелегалов был построен лагерь.

Внимание правоохранителей оказалось приковано к проблеме нелегальных мигрантов после инцидента в Москве 27 июля. Тогда полицейские приехали на Матвеевский рынок задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Его родственники из Дагестана попытались помешать, в результате одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Видеозапись драки широко разошлась в интернете, а президент РФ Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках.