15 августа 2013, 14:39

ОМОН пришел на Шарташский рынок за нелегальными мигрантами

ОМОН пришел на Шарташский рынок за нелегальными мигрантами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Силовики заявляют, что будут проводить такие мероприятия на регулярной основе.

Сегодня в 11 утра сотрудники полиции при силовой поддержке ОМОНа провели рейд на Шарташском рынке. По сообщениям очевидцев, с рынка выехал целый автобус с задержанными.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД Свердловской области, главной целью акции была «декриминализация мест скопления иностранных граждан». При этом в полиции подчеркивают, что конечной целью рейда являются недобросовестные работодатели, нанимающие на работу нелегальных мигрантов.

Нина Пелевина, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сразу нужно отметить, что это никакая не кампанейщина. Такие мероприятия будут проводиться систематически до тех пор, пока нечестные работодатели и сами мигранты не поймут, что необходимо соблюдать российское законодательство в сфере миграции и трудоустройства иностранных граждан.

Кроме того, полиция в профилактических целях доставляет трудовых мигрантов в отделения, где каждого из них фотографируют и берут отпечатки пальцев. Таким образом правоохранители создают базу для раскрытия возможных преступлений, совершенных мигрантами.

Также в пресс-службе нам озвучили несколько цифр, позволяющих составить некоторое представление о преступлениях мигрантов из Средней Азии в Свердловской области.

За первое полугодие 2013 года мигрантами из Средней Азии было совершено 500 преступлений (2,5% от всех раскрытых преступлений за указанный период). В числе прочих 123 эпизода связаны с подделкой документов (в большинстве случаев — разрешения на работу на территории России). Выявлено 44 эпизода наркоторговли, а также 23 грабежа и 11 разбоев.

Сами нелегальные мигранты, становясь потерпевшими, по понятным причинам в полицию не обращаются.

Отметим, что это уже далеко не первый рейд екатеринбургской полиции против иностранных граждан, прошедший за несколько недель. Например, в Екатеринбурге 5 августа на Сортировке было задержано 142 мигранта из Средней Азии.

Полиция по всей стране заметно активизировала работу с мигрантами после инцидента в Москве 27 июля: полицейские приехали на Матвеевский рынок задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Его родственники из Дагестана попытались помешать, в результате одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Видеозапись драки широко разошлась в интернете, а президент РФ Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках.

Фотография: пользователь Мирка, e1