Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат госдумы: Минобрнауки выдумало хакеров, взломавших почту с ЕГЭ

27 августа 2013, 12:32
Владимир Бурматов считает, что раз министерство не обратилось к силовикам за помощью в расследовании дела, никакого взлома не было.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов сделал запрос в МВД РФ, обращалось ли Минобрнауки с заявлением о возбуждении уголовного дела против злоумышленников, взломавших электронную почту ведомства, сообщают «Известия».

Замглавы Министерства внутренних дел Михаил Ванечкин ответил на запрос депутата Бурматова: нет, Минобрауки не просило возбуждать никаких уголовных дел на ЕГЭ-хакеров. По мнению депутата, это является доказательством того, что никто почту министерства образования не взламывал и ничего оттуда не крал.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

— Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было.

Напомним, скандал вокруг ЕГЭ начался в конце мая — еще до начала сдачи школьниками экзаменов на нескольких интернет-ресурсах появились ответы к тестам как минимум по шести предметам: математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике.

Замминистра образования Игорь Реморенко заявил, что массовая утечка материалов ЕГЭ произошла из-за того, что хакеры взломали министерскую почту. Позже стало известно, что на защиту ЕГЭ от утечек и хакерских атак из бюджета выделят целых 300 млн рублей.