Раздел Интернет
6 июня 2013, 12:18

Минобрнауки: «Материалы ЕГЭ украли из нашей почты»

Замминистра образования Игорь Реморенко рассказал, что электронную почту, с которой рассылались бланки экзамена, взломали.

В интервью телеканалу «Дождь» Реморенко заявил, что электронную почту, по которой рассылались задания ЕГЭ в регионы, взломали, это и стало причиной утечки экзаменационных бланков в Сеть.

Реморенко отметил, что почта, с которой Минобрнауки шлет материалы ЕГЭ, защищена надежным паролем и раньше ее не взламывали. «Но теперь научились вскрывать», — вздохнул чиновник.

По словам чиновника, материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тысяч населенных пунктов по всей России, при этом большая часть материалов отправляется в печатном виде. Причем эти печатные задания уникальны: если их сфотографировать и выложить в интернет, робот сразу же обнаружит, что это за бланк и кто его слил.

По электронной почте задания ЕГЭ посылают только в самые отдаленные районы. И эти материалы как раз не имеют такой уникальной защиты, как напечатанные. Именно поэтому, по мнению Реморенко, электронные варианты и попали в Сеть.

На сегодняшний день школьники сдали оба обязательных экзамена — по русскому языку и математике, а также экзамены на выбор: историю, биологию и информатику, сегодня сдают физику и иностранный язык. Ответы на все эти экзамены появились в интернете за много часов до начала сдачи.

Некоторые школьники, распространившие материалы ЕГЭ до начала экзамена, уже лишены возможности получить аттестат в этом году и пересдать экзамены в следующем. Утечку материалов ЕГЭ Рособрнадзор признал и связал ее с «опережающим развитием информационных технологий», недоработками в организации экзамена и «правовым нигилизмом» отдельных организаторов и участников ЕГЭ.