Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Хабаровска готовы эвакуировать весь город из-за наводнения

21 августа 2013, 14:41
Если уровень воды в Амуре поднимется до 780 сантиметров. До этой отметки остался метр.

По словам мэра города Александра Соколова, при таком уровене воды избежать эвакуации не удастся, сообщает «Интерфакс».

Сегодня утром уровень воды в Амуре в районе Хабаровска составляет 688 сантиметров. Притом что критической считается отметка в 6 метров ровно. Если вода поднимется еще на метр, затопит несколько жизненно важных объектов в низменной части города, поэтому эвакуация будет необходима.

Эвакуация двух поселков под Хабаровском уже началась, там уровень воды достиг 715 сантиметров. В самом Хабаровске подтоплены около 300 домов, в том числе 14 многоквартирных. Общий ущерб от паводка на территории края оценивается более чем в два миллиарда рублей, в зоне затопления находятся около 40 тысяч человек.

Уровень воды в Амуре продолжает повышаться. Фото: «РИА Новости»

На помощь пострадавшим выехали спасатели из других регионов, в том числе из Свердловской области. Красный Крест в Екатеринбурге открыл пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим.

Напомним, уровень Амура в районе Хабаровска превысил исторический максимум 1897 года в 642 сантиметра еще 18 августа. Пик наводнения в регионе ждут в начале следующей недели. По прогнозам гидрологов, уровень воды в этот период может подняться почти до восьми метров.

Если вода в Амуре поднимется еще на метр, город с населением в 578 тысяч человек придется эвакуировать. Фото: «РИА Новости»