Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пробиться к «Стрижам». Горожане штурмом берут бесплатные автобусы

18 августа 2013, 12:49
Пробиться к «Стрижам». Горожане штурмом берут бесплатные автобусы
Фото: 66.ru
Протиснуться в салон удается далеко не всем.

Пилотажная группа «Стрижи» снова прибыла в аэропорт Уктус на авиашоу. Посмотреть на то, как знаменитые летчики чертят в небе фигуры высшего пилотажа, отправились тысячи горожан.

В администрации города об этом знали, потому попытались решить проблему многокилометровых пробок, традиционно парализующих все подъездные пути к аэропорту. Для водителей построили новые просторные парковки. А для тех, кто согласен добираться до Уктуса общественным транспортом, пустили бесплатные автобусы и «усилили» 138-й автобусный маршрут дополнительными машинами. Но все зря.

Чиновники просили по возможности отказаться от личного транспорта. Я согласился. И к 10 часам утра прибыл к «Дирижаблю». Отсюда отправляются специальные автобусы-челноки.

Место сбора пассажиров отмечено незатейливым объявлением.

Заявленный интервал в 18 минут — это неправда. Автобусы прибывают, дай бог, каждые полчаса.

На остановке быстро собралась внушительная толпа.

Довольно скоро она очевидно превысила вместимость автобуса. Люди заметно нервничали.

— Простите, пожалуйста, а вот здесь все автобус до Уктуса ждут? — спросила девушка в легкомысленных коротеньких шортиках у пожилого мужчины в камуфляжном костюме.
— По всей видимости, да, — ответил мужчина.
— А здесь какая-то очередь есть?
— Девушка, ну вы что? Какая очередь? Кто сильнее толкается — тот и молодец.

Что-то подсказывало мне, что на авиашоу я сегодня не попаду.

Наконец обещанный «челнок» прибыл. И встал в некотором удалении от толпы. Двери не открывал, провоцируя вспышки суетливого волнения у собравшихся.

Минут через пять шофер все же отважился подъехать к остановке. И началось:

Представляем короткометражный остросюжетный фильм «Прибытие бесплатного автобуса». В ролях: жители Екатеринбурга. Сценарий и режиссура: администрация города.

Бесплатным автобусам до «Меги» такой ажиотаж даже не снился. Я никогда не видел, чтобы такая огромная толпа помещалась в салон.

Двери закрылись только с четвертой попытки. В салоне, похоже, не осталось ни единого кубического сантиметра свободного пространства. Я даже не стал пытаться туда протиснуться.

Ведь, не будем забывать, есть еще «усиленный» 138-й маршрут. И его остановка как раз рядом — на перекрестке Белинского и Шварца.

Но и тут все печально. Толпа стоит ничуть не меньше, чем у «Дирижабля».

Автобуса нет уже полчаса. А хвост длинной пробки, парализовавшей поток по дороге к Уктусу, дотянулся уже до Ботаники.

Кстати о пробках, как докладывает наш фотокорреспондент Дмитрий Горчаков, в этом году затор ничуть не меньше, чем в прошлом.

Сервис Яндекс.Пробки его слова подтверждает.

Так что не поехал я на «Стрижей» смотреть. Постоять несколько часов в переполненном душном автобусе — сомнительное удовольствие. Как хотите, а я — домой.

Фото: Дмитрий Шлыков, Дмитрий Горчаков, 66.ru