Раздел Общество
10 августа 2013, 17:09

«Работу всем, концлагерь — полицаям!» В Екатеринбурге прошел пикет в защиту мигрантов

«Работу всем, концлагерь — полицаям!» В Екатеринбурге прошел пикет в защиту мигрантов
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Акция едва не сорвалась из-за йога-марафона в поддержку «Экспо-2020», организаторы которого подали заявку на проведение мероприятия в тот же день, в тот же час, в том же месте.

В центре Екатеринбурга прошел пикет в поддержку мигрантов. Акция была согласована с администрацией города. Организаторы подали заявку на 50 человек, но на деле никто из жителей Екатеринбурга поддержать пикетчиков не пришел.

За пикетом наблюдали несколько сотрудников полиции. Рядом припарковались две машины ГИБДД.

Возможно, причиной стал перенос места проведения пикета. Организаторы сообщили, что акция пройдет на площади 1905 года. После этого администрация попросила перенести пикет на площадь Труда. Дело в том, что в то же самое время на площади 1905 года был запланирован йога-марафон, мероприятие в поддержку «Экспо». Участники марафона попробовали достичь просветления, расстелив коврики в виде надписи «Экспо-2020» справа от памятника Ленину.

Пикет перенесли с площади 1905 года на площадь Труда из-за йога-марафона в поддержку «Экспо-2020».

Впрочем, как рассказали Порталу 66.ru организаторы, они с радостью пошли навстречу администрации и освободили площадку для йогов. «Нам все равно, где проводить пикет», — сказал один из участников, Артем Ерофонов.

Организаторами пикета выступил «Комитет за рабочий интернационал», но с плакатами в поддержку мигрантов под памятником Татищеву и де Геннину выстроились также представители «Левого фронта», профсоюза «Учитель» и просто неравнодушные жители города.

Надписи на плакатах были самые разные: «Работу всем, концлагерь — полицаям», «Сегодня «нелегалы» — завтра — ты», «Хватит концлагерей. Судить за преступления, а не за цвет кожи», «Долой рабовладельцев и эксплуататоров», «Хватит нас стравливать». И даже такая: «Чиновников ГУВД в отставку».

Пенсионер Александр Колосов уверен, что скоро в Екатеринбурге в районе Сортировки появится палаточный лагерь для мигрантов, как в Москве.

Пенсионер Александр Колосов, который держал этот плакат, объяснил, что значит надпись: «Они решили, что создание концлагерей — это то что нужно. Плохой опыт быстро распространяется, если не встречает сопротивления. Думаю, что в нашем городе тоже скоро появится лагерь для мигрантов. На Сортировке точно будет».

Одно из требований участников пикета — равные права для мигрантов и прекращение их преследования. Иностранцы должны получать регистрацию в России и пользоваться теми же правами, что и граждане страны, считают пикетчики. «Если гастарбайтер не имеет регистрации, значит, он лишен всех прав — на образование, на здравоохранение», — говорит участник пикета Артем Ерофонов.

На акцию не пришел ни один мигрант, хотя участники пикета потратили много сил на то, чтобы они могли узнать об акции в Екатеринбурге.

Артем Ерофонов, участник пикета:

— Мы специально расклеивали листовки на Сортировке, так как гастарбайтеры не имеют возможности выйти в Сеть. Наверно, они просто побоялись, поэтому не пришли. Может быть, у них психология такая же, как и у большинства местного населения: они не верят, что можно добиться чего-то, предпочитают сидеть дома и надеются, что все как-то само собой решится, без них.

Участники акции напечатали листовки и раздавали их мигрантам, но поддержать их никто не пришел.

Представитель профсоюза «Учитель», студент педагогического университета, считает, что мигранты не пришли на пикет, потому что работают и им некогда.

Александр Бычков, студент, член профсоюза «Учитель»:

— У меня есть друзья-мигранты. Они меня поддерживают, хотя сегодня и не пришли. Здесь я для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я считаю палаточный лагерь для мигрантов — концлагерем. Что может дать мне гарантию, что в следующий раз туда будут помещать людей не за нелегальную миграцию, а просто за то, что человек оказался без документов. За любые правонарушения. Я не хочу там оказаться.

Впрочем, на пикете была девушка, чьи родители когда-то приехали в Екатеринбург из Башкирии. Сама она родилась уже в Екатеринбурге. Лиана прятала лицо от камеры, закрывая его плакатом со статистикой преступности по Свердловской области: «мигранты — 500, россияне — 72 000 преступлений».

Лиана — единственная на пикете, кого, хоть и с натяжкой, можно отнести к категории мигрантов. Несколько лет назад ее родители приехали из Башкирии. Сама она родилась в Екатеринбурге.

Лиана, участница пикета:

— Я пришла сюда вместе с мужем. За компанию. Мои родители из Башкирии, но сама я родилась уже здесь. Сейчас я устраиваюсь работать медсестрой. Пока безрезультатно, хотя у меня есть медицинское образование.

Напомним, что на днях свердловская полиция начала серию рейдов, цель которых — выявить иностранцев-нелегалов. Нелегалов доставляли в отделение полиции, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и проверяли на причастность к преступлениям прошлых лет. Тем временем в Москве специально для нелегалов был построен лагерь.

Фото: автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.