Сегодня в рубрике «Изнанка бизнеса» мы расскажем об одном из самых древних феноменов в истории человечества — попрошайничестве. Этот бизнес хорошо выстроен, рынок давно поделен, а его участники наотрез отказываются общаться с посторонними.
Тем не менее нам удалось найти человека, который согласился рассказать некоторые детали бизнеса на нищих в Екатеринбурге. При этом он подчеркивает, что сам таким делом никогда не занимался, но хорошо знает некоторые детали от своих бизнес-партнеров.
По традиции мы сохраняем полную анонимность рассказчика.
Для занятия этим бизнесом нужно полное отсутствие моральных ограничений. Это же рабство в чистом виде! Так что если тебя ничего не интересует, кроме прибыли (а здесь она огромна), то вперед. Правда рынок уже поделен и тебя туда просто так никто не пустит.
Центр города и оживленные пешеходные улицы — традиционное место работы нищих. |
Если ты думаешь, что всех нищих в городе контролирует кто-то один, то это не так. Существует несколько коллективов, как правило, этнических, которые этим занимаются. Просто рынок слишком велик для того, чтобы появился монополист. Все главные места ты и без меня знаешь: вокзалы, выходы из метро, церкви, кладбища, центр города и перекрестки дорог.
Подавляющее большинство нищих на улицах кому-то принадлежит. Как собственность. Наивно думать, что нищий просит подаяние для себя. Если он стоит в определенном месте, значит так надо. Значит, за это место кто-то заплатил и оно ему принадлежит. То есть нищие других хозяев там работать не могут. Я уже не говорю о залетных — их за десять минут убирают с точки. Так что каждый раз, когда ты подаешь какому-нибудь инвалиду или старушке, знай, что эти деньги отправляются прямиком в карманы их хозяев.
Хозяин владеет сразу несколькими нищими: иногда счет идет на десятки человек. Тут нужно понимать, что ему необходимо иметь сразу несколько типажей: мать с грудным ребенком, ветеран горячей точки, старушка или старик, дети и просто инвалиды.
При этом затраты на ведение бизнеса минимальны. Реквизит, съемные квартиры, питание для попрошаек, ну и проплата места.
Стоимость места для одного нищего зависит от нескольких факторов. Например, проходимость. В центре, естественно, ставка выше. Но в целом колеблется от 15 000 до 30 000 рублей в месяц, в зависимости от места. Оплата идет, естественно, в полицию.
Дети практически всегда занимаются попрошайничеством против своей воли. |
К «реквизиту», кстати, относятся и грудные дети, как бы цинично это ни звучало. Цыгане их берут на прокат (в среднем, за 6000 рублей в неделю), но чаще покупают или воруют. В последнее время своих детей стали продавать не только наши алкоголики и наркоманы, но и приезжие из Средней Азии. Поверь мне, продают недорого.
Часто людей обманом вовлекают в занятие попрошайничеством. Это касается инвалидов и детей. Но есть и профессиональные нищие, которые ничего больше не умеют в жизни, а самое главное — не хотят.
Нищие работают круглый год, правда, с выходными. |
Нищие работают круглый год. Хотя у них, как и у обычных граждан, нормированный рабочий день и есть выходные. Естественно, за ними всегда приглядывают специальные ребята (у цыган это чаще всего дети), которые в течение дня контролируют перемещения своих подшефных и забирают выручку. Некоторые хозяева забирают все подчистую, другие оставляют своим подопечным несколько сотен рублей в день.
Попрошайничество не карается Уголовным кодексом. В Советском Союзе была статья за тунеядство, но ее отменили в 1991 году, так что с юридической точки зрения бизнесу ничего не угрожает.
Многих нищих силой заставляют выходить на паперть. |
В принципе, нищим может работать любой. Тебя вот, например, посадить в подвал недельки на три — и можно спокойно выпускать хоть на Вайнера, хоть на вокзал, после инструктажа, конечно. Но все же для нищенства нужен талант, как у Паниковского, например. Я видел одного персонажа, так вот он вполне удачно выдавал себя за старушку на костылях. Это надо уметь.
Перед тем как выпустить нищего на работу, с ним серьезно занимаются: ставят голос, учат правильно сидеть, правильно говорить: «Подайте ради Христа!». Все нацелено на то, чтобы вызвать у прохожего жалость.
Однако встречаются личности, для которых просить милостыню — подлинное призвание. |
Огромную долю этого рынка занимают цыгане. Они же возят сюда из Средней Азии своих родственников — так называемых люля (среднеазиатские цыгане, — прим. ред.) на заработки. Говорят, они в этом бизнесе аж с XII века.
Цыганская магия — миф. Только ловкость рук и основы гипноза. |
Многие не верят в цыганскую магию и правильно делают. Нет никакой магии — есть набор особых техник, основанных на гипнозе. Грубо говоря, с человеком начинают говорить и при помощи последовательности из слов и жестов вводят в транс. Особенно сильно этому подвержены женщины. Неоднократно видел, как дамы доставали кошельки и сами отдавали цыганкам деньги. Поэтому никогда не разговаривайте с группой цыганок на улице — останетесь без наличности.
Попрошайки стабильно зарабатывают у храмов и на кладбищах. |
Те, кто стоит у церквей и храмов, — отдельная каста нищих, там много калек. Некоторые из них никому не платят, но и объект у них, как правило, один, поэтому и доходы ниже. Можно сказать, что они живут при церкви. В остальном обстановка у церквей такая же — все места куплены и случайных нищих там нет. То же самое можно сказать и про кладбища.
Норма прибыли зависит от самого нищего и от места, где он работает. Например, колясочники на перекрестках приносят в день по 2,5–5 тысяч рублей. В городе лучше всего подают инвалидам и матерям с грудничками на руках. У тех, кто стоит у храмов и на кладбищах, самыми хлебными днями в году считаются религиозные праздники, такие как Пасха. В такие дни можно заработать несколько десятков тысяч рублей.
Монеты достоинством менее 50 копеек сдают как металлолом или переплавляют. |
С подаянием поступают по-разному. Например, некоторые хозяева выбрасывают монеты достоинством менее 50 копеек. Но большинство просто берет их на вес. Экономически выгоднее их сдавать в качестве лома или переплавлять.
Сколько зарабатывают хозяева нищих, тебе никто не скажет. Можно только прикидывать. В Екатеринбурге объем этого рынка несколько миллионов долларов.
Сколько на самом деле зарабатывают хозяева нищих, никто не знает. Счет идет на миллионы долларов в год. |
Сам я не подаю и не подавал никогда. Правда, был один случай: в 1992-м ехал по Объездной и на перекрестке что-то замкнуло в голове — подал горсть монет колясочнику. И буквально через пару сотен метров попал в дикую аварию: машина вдребезги, восстановлению не подлежала. Сам чудом остался в живых. С тех пор к нищим отношусь с предубеждением.
Иллюстрации: кадры из мультфильма Aladdin, Walt Diney Company, 1992 год
info@66.ru
P.S. Человек и один, мало кому известный еврейский сайт – разные вещи. Надеюсь ты это понимаешь?
А жалостливых людей походу дела много..... раз такие цифры огромные.
Про себя: не подавал, не подаю......и т.д.
а вот убрать из-под колес мусор на дорогах (в виде попрошаек всех мастей) - надо бы.
или разрешение давить их.
или тем кого уже знаю и в ком уверен
Точно так же всякий раз перечисляя деньги в благотворительный фонд я осознаю, что деньги попадут не только на операцию ребёнка, но и на зарплату сотрудникам фонда, и на содержание их офиса, на кофеёк с печеньками, и машину их руководителя. И что? Если хотя бы рубль перепадёт инвалиду на улице, это уже ему кусок хлеба. И если не мой рубль - никто кусок ему не даст. Подыхать инвалидам предлагаете? Лично я подаю, и буду подавать нищим, и инвалидам (правда никогда не буду этого делать на проезжей части), потому что если не подам я, не подаст никто.
З.Ы. Равнодушие всегда ищет себе оправдание.
Можете вводить всё, что вам угодно:)))
Но ведь не отдаёте же. На государство ссылаетесь. Так удобней.
попрошайки сидят - кто то долю получает, капец где живём..
а подавать или не подавать выбор каждого, "профессиональным" никогда не подам, их видно сразу (ну или глаз постоянно на них ложиться)