Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело Аксаны Пановой. Онлайн-репортаж из зала суда

3 июля 2013, 09:30
Дело Аксаны Пановой. Онлайн-репортаж из зала суда
Фото: 66.ru
Мы ведем репортаж из зала Ленинского районного суда Екатеринбурга, где начались основные слушания по делу бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. Читайте внимательно и не забывайте обновлять страницу.

Главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматель Константин Кремко и гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: 66.ru
Хроника событий
3 июля, 09:37

Спустя неделю после предварительных слушаний суд наконец готов приступить к рассмотрению дела по существу. Мы пристально следим за ходом событий, а пока предлагаем вам вспомнить, чем все закончилось в прошлый раз.

3 июля, 09:37

Защита Аксаны Пановой пыталась добиться возврата дела в прокуратуру, заявив, что оно лишено конкретики. В частности, адвокат Пановой Тимофей Гриднев указал на то, что в материалах не сказано, когда и где его подзащитной были совершены инкриминируемые ей преступления.

Судья Александр Тараненко взял паузу, после чего отказал защите обвиняемой, пояснив, что этот вопрос будет рассмотрен в ходе основных слушаний.

Ранее также было отклонено еще одно ходатайство защиты: второй адвокат Аксаны Пановой, Анастасия Удеревская, просила время на ознакомление с материалами дела.

3 июля, 09:43

Около здания суда сегодня многолюдно.

3 июля, 09:44

Поддержать Панову пришел депутат Законодательного Собрания Георгий Перский и журналисты интернет-газеты Znak.com, бывший руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотика» Егор Бычков. Также собралось много журналистов.

3 июля, 09:46

Евгений Ройзман возле зала суда уже появился, самой Аксаны Пановой пока нет.

3 июля, 09:51

Среди собравшихся — мужчина с плакатом, на котором написан призыв к «болотным СМИ»: «Болотные СМИ, не капайте на мозги, и не давите на суд!!! В Страсбурге вас не поймут!.. Замочим жуликов от прессы, что есть мочи, в их собственном медио болоте» (орфография и пунктуация сохранена).

3 июля, 10:00

Приехала Аксана Панова и вместе с юристом Тимофеем Гридневым быстро пробежала в здание суда.

Все собравшиеся потянулись следом, у входа в здание образовалась очередь.

Тимофей Гриднев, адвокат Аксаны Пановой:

— Пресса у нас своеобразная: то немотивированно «защитником подельника Ходорковского» назовут, то в зал суда не пускают.

Тимофей Гриднев и Евгений Ройзман

3 июля, 10:04

Заседание, судя по всему, начнется с опозданием. Журналисты стоят в очереди на регистрацию. Очевидно, что всем в зале мест не хватит. Говорят, что для слушателей организуют видеотрансляцию в соседнем зале.

Аксана Панова вошла в здание суда.

3 июля, 10:09

Все сотрудники Ura.ru проходят свидетелями по делу, причем не защиты, а обвинения.
Их попросили покинуть зал суда и отвели в отдельное помещение.

Не всем желающим удалось попасть в зал заседаний, несмотря на то, что свободных мест там достаточно. Большинство журналистов и слушателей отправились в соседний зал, где организована видеотрансляция.

3 июля, 10:24

Начались слушания. Следить за процессом по видеотрансляции очень сложно, так как то и дело пропадает звук. Слышны только отдельные слоги говорящих. В суде уверяют, что «работают над этой проблемой».

3 июля, 10:29

Судья разрешил видео- и фотосъемку процесса.

3 июля, 10:34

Суд заслушал ходатайства стороны защиты, в том числе представители защиты зачитали письма Чулпан Хаматовой и Андрея Макаревича в поддержку Пановой.

Из письма Чулпан Хаматовой:

— Тюремное заключение, к перспективе которого мужественно готовится обвиняемая, несомненно погубит ее и сделает несчастными ее родных: 9-летний сын Артем будет расти без матери, 70-летняя мать останется без опоры… Ваша честь! Я, Хаматова Чулпан Наилевна, прошу вас о справедливости и гуманном отношении к женщине, матери, сама жизнь ее — в ваших руках.

Суд объявил перерыв на 10 минут из-за проблем с трансляцией.

Журналисты следят за процессом по видеотрансляции.

3 июля, 10:47

Во время перерыва Аксана Панова вышла на улицу и сказала журналистам, что намерена в своем выступлении задать вопрос, почему потерпевшие по делу не явились в суд.

Аксана Панова:

— Как так? Написали заявления и не пришли!

Кроме того, она отметила, что просить об отводе судьи не будут, несмотря на отказ вернуть дело в прокуратуру.

3 июля, 11:01

После того как все вернулись в зал, Аксана Панова не смогла найти распечатку своего выступления. «Отдайте, пожалуйста, те, кто взял», — обратилась она к присутствующим.

«Ну, видимо, в суде надо быть осторожнее», — рассуждает Панова.

Судья заявил, что кроме судебных приставов в зале никого не было, и развел руками. «Я тогда вообще выступать не буду», — с горечью сказала Панова одному из своих адвокатов, Анастасии Удеревской.

Аксана Панова с адвокатами.

3 июля, 11:05

Разбирают вопрос, можно ли продолжать судебное заседание в отсутствии потерпевших. В частности, на это заседание не явился гендиректор телекомпании ОТВ Антон Стуликов, который, однако, был на предварительных слушаниях.

Аксана Панова заявила, что против того, чтобы продолжать процесс без потерпевших или их представителей.

Тимофей Гриднев, адвокат:

— Мы вообще не понимаем, собираются ли потерпевшие участвовать в процессе.

3 июля, 11:27

Сторона защиты Аксаны Пановой намерена настаивать на присутствии потерпевших на каждом заседании суда, однако не возражает против того, чтобы заслушать обвинение без них сегодня. Суд решил продолжать заседание, несмотря на отсутствие потерпевших.

Слово взял прокурор.

3 июля, 11:43

Слово предоставили гособвинителю. Его выступление продлится не менее часа. Панова то и дело пьет воду.

Гособвинитель подробно рассказывает, как Аксана Панова вымогала у гендиректора ОТВ Антона Стуликова 3 млн рублей, рассказывает, где и при каких обстоятельствах проходили их встречи. Зачитывает названия публикаций Ura.ru, при помощи которых Панова оказывала давление на Стуликова.

3 июля, 12:00

Теперь гособвинитель рассказывает о том, как, по версии следствия, Панова перечисляла деньги со счетов Ura.ru на счета номинальных компаний. Всего 12 млн рублей. Панова говорит, что обвинение ей непонятно.

Объявлен перерыв на полчаса. За это время адвокаты Пановой должны объяснить ей по просьбе судьи, в чем ее обвиняют.

«Ничего нельзя оставлять в зале, да?» — пошутила Панова, перед тем как выйти. Оставила на скамейке только розу и бутылку воды. Розу, кстати, ей подарил Егор Бычков.

3 июля, 12:10

Евгений Ройзман, выйдя из зала суда, дал комментарий 66.ru по делу Пановой.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— Я знаю, что Стуликов сделал ложный донос. Так случайно получилось, что мы с ним встретились (у Пановой дома, — прим. ред.) и при мне ситуация развивалась. Аксана ему говорит: «Антон, тебя выбрали оператором, через тебя все деньги на все СМИ от губернатора пойдут, смотри, чтоб все было по закону: это такие люди — они тебя подставят». Он говорит: «Все нормально, через бухгалтерию». Все нормально, напоила его чаем, проводила.

Когда во время следствия у ОТВ изъяли книги покупок, там все платежи были зафиксированы, говорит Ройзман. Контракты заключались со всеми СМИ, деньги шли через ОТВ. «Очень большие деньги уходили почему-то в «Российскую газету», а самые большие деньги шли в Фонд измерения общественного мения, который рейтинг губернатора замеряет», — рассказывает Ройзман.

Евгений Ройзман:

— И я говорю, что Стуликов сделал ложный донос, он просто его сделал с перепугу и не просчитал, что, если он это декларирует как вымогательство, то с чего он рассчитывался бюджетными деньгами?

3 июля, 12:42

Аксана Панова во время перерыва рассказала корреспонденту 66.ru, что точкой невозврата в своем деле считает момент, когда она улетела в Баку, а в это время стали громить фонд Ройзмана. По ее словам, ей советовали «отойти» от Ройзмана, и если бы она послушалась и не вернулась и не дала журналистам команду писать о разгроме фонда, то никакого следствия и суда не было бы.



По словам Пановой, ее дело сфальсифицировано, потому что договоры с ОТВ подписывали все, а в вымогательстве в итоге обвинили только ее.

Кроме того, Аксана Панова заявила на камеру, что считает Евгения Куйвашева заказчиком уголовного дела и хочет вызвать его в суд.

3 июля, 12:45

Адвокат Пановой Анастасия Удеревская в перерыве рассказала корреспонденту 66.ru, что сторона защиты будет настаивать на переносе судебного заседания. Переходить к стадии, на которой определяется порядок исследования материалов дела, без потерпевших нельзя, считает Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат:

— Если прочитать обвинение прокурор может и без них, потому что обвиняют Панову, то определять порядок исследования доказательств без потерпевшей стороны нельзя.

Причина, по которой не явился Стуликов, суду не известна. Еще один потерпевший находится в отпуске.

3 июля, 12:46

Перерыв окончен. Заседание возобновлено. Адвокаты Пановой также заявили, что им непонятно обвинение.

3 июля, 13:01

Аксана Панова:

— Я не могу защищаться, потому что мне не понятно, в чем меня обвиняют. Агентство Ura.ru неоднократно писало о Кремко. Это рейдер, он задерживался, против него были возбуждены уголовные дела…

Судья остановил Панову, попросив ее воздержаться от личных оценок в отношении Константина Кремко и информации, порочащей его перед судом. Напомним, что Константин Кремко — предприниматель. В деле Пановой проходит в качестве потерпевшего.

3 июля, 13:02

Объявлен перерыв до 14:00.

После обеда будет принято решение, определять ли порядок исследования доказательств без потерпевших или ждать, пока они явятся в суд.

3 июля, 14:07

Перерыв завершен, все вернулись в зал суда.

3 июля, 14:16

Суд приступил к допросу потерпевших. Напомним, на заседании присутствует только юрист австрийской компании BF TEN Лебедев.

3 июля, 14:30

Лебедев рассказывает, когда и при каких обстоятельствах BF TEN купила долю в Ura.ru. Одним из условий покупки была белая зарплата работников: никакие «конверты» недопустимы.

О том, что правоохранительные органы проводят проверку в отношении Ura.ru, и о том, что они стали пострадавшими, представители компании узнали от полицейских.

Как поясняет Лебедев, Ura.ru был их первым инвестиционным проектом в России, и австрийская компания была не в восторге, что оказалась связана с уголовным делом, поскольку это наносит ей репутационный ущерб.

3 июля, 14:32

Лебедев оценивает ущерб, нанесенный компании BF TEN, в 5 млн 256 тысяч рублей.

Андрей Лебедев, представитель BF TEN:

— Уголовное дело сказывается на нас негативно как на инвесторах.

3 июля, 14:33

Лебедев утверждает, что не знал, кто входил в состав директоров Ura.ru в момент совершения сделки. «Честно, не знаю», — говорит Лебедев.

3 июля, 14:35

Компания имела право запрашивать финансовые документы Ura.ru, но Лебедев не знает, воспользовался ли кто-то этим правом.

3 июля, 14:38

Удеревская спрашивает, каким образом был определен ущерб, нанесенный Пановой компании.

Андрей Лебедев:

— У меня нет информации о таком заключении. Это не мое предположение, а математический расчет, который выполнили наши финансисты.

Документов, подтверждающих размер ущерба, у Лебедева нет.

3 июля, 14:42

Документальных доказательств того, что компании был нанесен репутационный ущерб, у Лебедева тоже нет. Есть ли такие документы вообще, он не знает.

3 июля, 14:51

К допросу Лебедева приступает Аксана Панова. Судья просит ее переформулировать вопрос, потому что пока она говорит о своем личном отношении к происходящему.

Объявлен десятиминутный перерыв. За это время адвокаты должны объяснить Пановой, как правильно задавать вопросы представителю потерпевших.

3 июля, 15:00

Пока идет перерыв, Аксана Панова прокомментировала свое дело по существу.

Аксана Панова:

— Обвинения, о которых шла речь сегодня, неоднократно переписывались. Господин Кремко сказал, что мы встречались у меня дома, но, когда понял, что в 2006 году дом еще не был построен, он заявил, что мы встречались у строящегося дома. Зимой. Вы можете себе это представить?

«Из меня делают особо опасную преступницу, я сейчас представляю угрозу для общества», — говорит Панова.

3 июля, 15:03

Георгий Паникаров, старший прокурор, заявил, что пока не может сказать, сколько обвинение попросит для Пановой. Это будет ясно, когда завершится исследование всех доказательств по делу.

Георгий Паникаров:

— 15 лет — это высшая санкция, но почему-то все молчат, что есть и низшая.

3 июля, 15:04

Заседание возобновилось. Панова не стала задавать вопросы, ради формулировки которых назначали перерыв.

Лебедев уточняет сумму ущерба: на этот раз она составляет 6 млн 506 тысяч рублей.

3 июля, 15:09

Лебедева спрашивают, как определялась стоимость Ura.ru.

Андрей Лебедев:

— Было заключение некой аудиторской компании, которая определила стоимость. Включались все активы, в том числе имущественные. Учитывалось количество сотрудников. Бухгалтерская документация наверняка исследовалась.

3 июля, 15:10

Сначала Панова запросила 10 млн долларов, но в ходе переговоров удалось скинуть сумму до 5 млн долларов.

3 июля, 15:17

Судья поинтересовался, на кого был зарегистрирован домен. Лебедев ответил, что не знает. Судья: «Есть ли у Ura.ru расчетный счет и сколько?». Лебедев вновь затрудняется с ответом. Судья: «А кто знает?».

3 июля, 15:18

На момент заключения сделки на зарплату сотрудникам уходило около 3 млн. Это не считая директора.

3 июля, 15:20

Судья подозревает, что Лебедев вообще не знакомился с материалами уголовного дела.

3 июля, 15:26

Судья: «C Ura.ru заключались договоры по оказанию информационных услуг?»
Лебедев: «Скорее, к бухгалтеру вопрос».

3 июля, 15:31

Лебедев рассказал, что домен Ura.ru был переоформлен в период с декабря 2012 года по февраль 2013-го. Более точно сказать не может.

«Мы покупали компанию с сайтом, а потом оказалось, что сайта нет. Мы стали вести переговоры», — вспоминает Лебедев.

3 июля, 15:35

Судья продолжает допрашивать Лебедева. Скрупулезно выясняет у него детали сделки. Адвокат наконец сдается и говорит, что почти не владеет этой информацией или знает об этом только от третьих лиц. «В момент совершения сделки я отсутствовал», — говорит Лебедев.

3 июля, 15:37

Но судья не сдается.

Судья: «Почему именно 51%, почему не весь Ura.ru?»
Лебедев: «Именно эту часть нам предложила Панова».

3 июля, 15:46

Лебедев говорит, что в результате недостаточно тщательной проверки у руководства компании создалось впечатление, что они приобрели совсем не то, что хотели, то есть пустышку. Лебедев предполагает, что такая ситуация сложилась из-за того, что Панова от них утаила «некоторые данные».

3 июля, 15:48

По словам Лебедева, учредители компании высказали свое недовольство сделкой и стали вести переговоры о передаче домена в собственность ООО «Ура.ру».

3 июля, 15:54

Все заняты выяснением вопроса, когда именно был заключен договор о передаче домена ООО «Ура.ру».

Сказать точно Лебедев не может, но подтверждает, что на сегодняшний момент домен принадлежит обществу. Панова к нему больше никакого отношения не имеет.

3 июля, 15:54

Лебедев садится. Потерпевших в зале больше нет.

Суд готовится перейти к изучению материалов дела. Судья заслушивает пожелания сторон.

3 июля, 15:57

Объявлен очередной десятиминутный перерыв: нужно проветрить зал, слишком душно.

3 июля, 16:32

После перерыва прокурор приступил к исследованию материалов уголовного дела: выборочно зачитывает первый том. Всего в деле около 30 томов.

3 июля, 16:40

Прокурор зачитал заявление Кремко. Тот утверждает, что ему пришлось заплатить 1 млн в обмен на прекращение негативных публикаций.

3 июля, 16:52

Прокурор зачитывает заявления Лебедева. Одно из них — на имя начальника свердловской полиции Михаила Бородина. В них представитель BF TEN предполагает, что Панова незаконно перевела не принадлежащие ей деньги на подставные компании. По версии следствия, речь идет о 12 млн рублей.

3 июля, 16:55

Прокурор переходит к исследованию второго тома.

3 июля, 17:00

Прокурор долго листает материалы дела, не может найти нужную страницу. В зале тишина.

Фото: novayagazeta.ru

3 июля, 17:00

«Там в самом начале-то нет сведений!» — приходит ему на помощь судья.
«Да там мелко так все написано», — оправдывается прокурор.

3 июля, 17:07

Пауза затянулась.

«А в заголовочке-то тоже нет даты регистрации», — нарушает тишину судья. Он сегодня в хорошем расположении духа и немного подтрунивает над гособвинителем.

3 июля, 17:09

Ни ИНН, ни дату регистрации прокурору найти не удается. Мы переходим к изучению других страниц второго тома.

3 июля, 17:16

Ничего интригующего, идем дальше.

Том третий. Здесь юридические карточки и выписки, протоколы. В последнем говорится о внеочередном собрании с участием представителей компании BF TEN и Пановой, где был изменен устав ООО «Ура.ру».

3 июля, 17:20

Судья внимательно следит по видеосвязи за залом, в котором ведется трансляция. Заботливо интересуется, что с мужчиной в первом ряду: спит или ему стало плохо. Оказалось, спит.

3 июля, 17:34

Мы наконец добрались до конца третьего тома. На этом было решено окончить сегодняшнее заседание.

Следующее назначено на 5 июля. Начало в 10:00.