Раздел Общество
25 июня 2013, 13:12

Слушания по делу Пановой перенесли на завтра

Слушания по делу Пановой перенесли на завтра
Фото: Антон Буценко, 66.ru
Адвокат журналистки не успела ознакомиться с тридцатью томами уголовного дела.

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга стартовали предварительные слушания по делу бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой. Правда, продлились они недолго: буквально через полчаса правозащитник журналистки Тимофей Гриднев заявил, что другой адвокат Пановой — Анастасия Удеревская — не успела ознакомиться с материалами уголовного дела.

Тимофей Гриднев, адвокат Аксаны Пановой:

— В предварительном слушании она поставила вопрос о том, что ей нужно время ознакомиться с тридцатью томами для того, чтобы подготовить все необходимые ходатайства.

Сама Аксана Панова появилась в Ленинском районном суде в компании Евгения Ройзмана. Поддержать шеф-редактора пришел практически весь коллектив ее нового проекта — интернет-газеты Znak.com.

На процесс заявился и один из потерпевших — генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов. Напомним, именно он обвинил Панову в том, что она вымогала у него деньги за непубликацию негативных сведений.

«Конкретно требовала деньги за отказ от негативных публикаций. У Аксаны Рашидовны, у нее же какая манера писать материалы: например, в Полевском умерла собака. Панова пишет: «В империи Пумпянского мрут животные!». Точно так же она относилась ко всем, всегда и везде, пока ей не начинали платить деньги», — заявил Стуликов журналистам.

Аксану Панову обвиняют и в том, что она перечислила более 12 млн рублей со счетов Ura.ru на счета номинальных организаций, после чего деньги были потрачены Пановой на личные нужды, считает следствие. Официально обвинение трактуется так: использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации.

Предварительные слушания перенесли из-за того, что адвокат Анастасия Удеревская не успела ознакомиться с материалами дела.

Кроме того, ее обвиняют по статьям «Вымогательство в крупном размере» (по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений) и «Мошенничество с использованием служебного положения» (по факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении).

Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей — о вымогательстве в крупном размере — предусматривает до 15 лет заключения. Сама Панова все обвинения в свой адрес отвергает. Она считает, что дело полностью сфабриковано из-за ее журналистской деятельности.

Слушания по делу Пановой продолжатся завтра в 10 часов утра.