Раздел Общество
3 июня 2013, 12:25

Пойманный «Оккупай-педофиляй» преподаватель отделался легким испугом

Следователи всерьез взялись проверять данные, опубликованные в Сети, даже провели обыск в квартире героя видеозаписи и изъяли жесткий диск его компьютера, но уголовное дело возбуждать не стали.

Следователи не стали возбуждать уголовное дело в отношении преподавателя екатеринбургского вуза, пойманного активистами движения «Оккупай-педофиляй. Екатеринбург» в начале марта. «В его действиях нет состава какого-либо преступления», — рассказал Порталу 66.ru и. о. руководителя Следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга Николай Дроздецкий.

Напомним, что члены группы разместили видеоролик с кадрами задержания человека, похожего на экономиста и проректора УрГЭУ Максима Марамыгина. Следователи не называют имени человека, в отношении которого велась проверка, однако подтверждают: это преподаватель одного из вузов города.

Проректор УрГЭУ Максим Марамыгин в ответ на просьбу нашего корреспондента прокомментировать видео, попавшее в сеть, несколько раз повторил, что он просто не знает, что сказать. «Не знаю, что сказать. Мне нечего сказать. Это не совсем про меня этот сюжет. Не знаю, что сказать», — сказал Марамыгин. Утверждать, что это именно он, мы не можем. Известно, что он до сих пор работает в вузе.

Как говорят подростки, в апреле с задержанным начал переписку 17-летний «подставной». Мужчина, который скрывался под ником Прохожий, предложил встретиться. Пришел в парк, там его и задержали. Видео попало в сеть и вызвало большой общественный резонанс.

Мы не имеем права утверждать, что «преподаватель одного из вузов Екатеринбурга» на видеозаписи — это именно проректор УрГЭУ. Судите сами.

«Прохожему» все же пришлось явиться в Следственный комитет и дать объяснения по обстоятельствам произошедшего. Следователи провели обыск у него дома, изъяли жесткий диск его компьютера и изучили переписку преподавателя с активистом, представившимся 17-летним юношей, но не нашли в ней ничего, что могло бы караться законом.

Николай Дроздецкий, и. о. руководителя Следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга:

— В действиях преподавателя какого-либо состава преступления нет. Законодательство не запрещает переписываться с кем-то. О малолетних (лица, не достигшие возраста 16 лет) речи там не шло. Активист вел переписку от лица 17-летнего. Это не подпадает под уголовную ответственность, тем более что на самом деле городским активистам уже больше 18.

Тем не менее переписку все же отдали на лингвистическую экспертизу. Ее результаты до сих пор неизвестны. Следователь не исключает, что в случае появления новой информации проверка может быть возобновлена.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.