Раздел Общество
24 мая 2013, 08:52

Екатеринбург стал четвертым в рейтинге перспективных мегаполисов

Екатеринбург стал четвертым в рейтинге перспективных мегаполисов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Журнал «Русский репортер» объединил объективный статистический индекс городского развития и субъективное мнение самих горожан. Выяснилось, что самым перспективным городом России является вовсе не Москва. И не Екатеринбург.

Столица Среднего Урала заняла четвертое место, уступив Краснодару, Тюмени и Ростову-на-Дону. По темпам роста Екатеринбург находится на шестой строчке (Краснодар, Тюмень, Ярославль и Хабаровск развиваются быстрее), а по любви местных жителей мы на пятом месте.

Эксперт в области муниципальной экономики Роман Попов считает, что Екатеринбург на самом деле быстро развивается. Силы, которые у Екатеринбурга уходят на реальное развитие, привели к тому, что город несколько просел по статистическим показателям по сравнению с предыдущим рейтингом. Впрочем, те результаты можно было назвать «посткризисными», и теперь все поменялось.

Роман Попов, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города»:

— Екатеринбург позиционирует себя как город европейского, модернизационного типа. Он активно строится. А причиной некоторой просадки является то, что городу теперь приходится действительно развиваться, а не восстанавливаться после кризиса.

Отметим, лидер рейтинга Краснодар занимает первое место уже четвертый год подряд. Показатели его развития и народная любовь занимают верхние строчки рейтинга. Город привлекателен и для инвестиций, и для смены места жительства. Чего Краснодару пока недостает, так это амбициозных проектов и узнаваемых по всей России крупных торговых марок.

Напомним, почти год назад «РР» составил народный рейтинг российских городов. Пользователи интернета должны были определиться, в какой город они хотели бы перенести столицу. Так вот тогда Екатеринбург занял первое место с огромным отрывом, опередив ближайшего конкурента, Санкт-Петербург, почти вдвое.

А вот в рейтинге перспективных городов, составленном «Русским репортером» также в 2012 году, Екатеринбург занял второе место, уступив все тому же Краснодару.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.