Раздел Общество
4 июня 2012, 11:42

Екатеринбург взял серебро в рейтинге перспективных мегаполисов

На первой позиции обосновался Краснодар, лидер рейтинга уже третий год подряд. Екатеринбург отметили за стратегический план развития, который работает во благо города.

За основу этого ежегодного отчета по городам берется два критерия: объективный статистический индекс городского развития и субъективное мнение самих горожан.

В качестве независимых экспертов журнал «Русский репортер» попросил прокомментировать полученные результаты президента Национального градостроительного общества Александра Кривова и заместителя директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Романа Попова.

Эксперты отметили, что экономический кризис негативно сказался на Екатеринбурге, и поэтому предыдущие два года столица Урала обитала в середине рейтинга. Но уже сегодня можно утверждать, что город вернулся к докризисному устойчивому развитию.

Александр Кривов, президент Национального градостроительного общества:

— Сейчас в Екатеринбурге усиленными темпами идет освоение пригородов, выравниваются экономические показатели.

Роман Попов, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города»:

— Город активнее других региональных столиц строит небоскребы. Здесь не боятся экспериментировать, но при этом в Екатеринбурге есть стратегический план развития, который не в столе лежит, а которого стараются придерживаться.

Конкуренты Екатеринбурга — Казань, Новосибирск и Уфа — не попали даже в первую пятерку, заняв 6-е, 7-е, и 12-е места соответственно.