Раздел Общество
22 мая 2013, 18:50

УК «Верх-Исетская»: «Нас втянули в политический скандал. А зря»

Обыски, недавно прошедшие в управляющей компании, связывают с борьбой за кресло мэра Екатеринбурга.

На минувшей неделе в офисе УК «Верх-Исетская» прошли обыски. По версии силовиков, причиной этому стал так и не осуществленный перерасчет жильцам многоэтажки на Белореченской. В управляющей компании заявляют, что их втянули в политический скандал. Причем зря.

Эксперты Портала 66.ru считают, что мишенью для полиции управляющая компания стала потому, что одним из ее учредителей является Наталья Годлевская, гражданская супруга кандидата в мэры Екатеринбурга Александра Высокинского. Таким образом некие политические силы пытаются надавить на самого Высокинского, провоцируя обыски и выемки документов. В то же время УК «Верх-Исетская» находится под контролем городской администрации.

Генеральный директор управляющей компании Елена Малахова заявляет, что Годлевская вышла из состава учредителей еще 1,5 года назад. Юридически же это произошло в декабре 2012 года.

Елена Малахова, генеральный директор УК «Верх-Исетская»:

— Да, Годлевская действительно была учредителем, но их состав уже давно поменялся. Полиция пришла к нам с обысками, выемками, практически даже не разобравшись, в чем дело. Хотя у них ведь есть доступ ко всем этим документам.

Чтобы проверить эти данные, мы обратились к системе «СПАРК-Интерфакс». Годлевская там до сих пор фигурирует в списках учредителей в базе Единого государственного реестра юридических лиц. Правда, в последний раз эти данные обновлялись в 2011 году.

В отличие от данных по УК «Верх-Исетская», которые, мягко говоря, стухли, информация о других компаниях обновляется своевременно (чтобы увеличить фото, кликните на него).

В системе «Контур-Фокус» госпожа Годлевская также фигурирует.

Годлевская является учредителем и по данным системы «Контур-Фокус». Однако когда в последний раз обновлялись эти данные — неизвестно. В списках фигурирует и Геннадий Викторович Курленко, который руководил управляющей компанией до января 2008 года. По словам Малаховой, он давно уже мертв.

Итогом обысков стала выемка документов, которые не имеют отношения ни к проблеме жильцов с Белореченской, ни к важным аспектам работы управляющей компании. По словам Малаховой, изъятые бумаги связаны с хозяйственной деятельностью компании. С того дня от полиции не было ни слуху, ни духу.

Елена Малахова:

— Изъяли 7–8 документов, среди них есть штатное расписание, которое у нас в принципе всегда в свободном доступе. Документы по перерасчету на Белореченской, 7, которые так интересовали полицейских, мы были готовы предоставить сразу же. Однако они никому не понадобились.

Суд между управляющей компанией и поставщиком — Свердловской теплоснабжающей компанией — прошел в апреле. По его решению от 12 апреля коммунальщики в течение трех месяцев, то есть до середины июня, должны сделать перерасчет жильцам многоквартирного дома №7 на Белореченской. «Об этом решении были сразу же осведомлены надзорные органы, три месяца еще не прошли, время на перерасчет у нас есть», — пояснила Малахова.

В полиции ситуацию с обысками комментируют сдержанно. Пресс-секретарь главка Валерий Горелых в беседе с корреспондентом Портала 66.ru рассказал, что сотрудники УБЭП изъяли «много различной документации», которая сейчас анализируется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.