Свердловская прокуратура и Уральская прокуратура на транспорте проверяют, как велись поиски Ан-2 год назад. Ведомство желает знать, почему бюджетные деньги оказались потрачены впустую.
Напомним, пропавший 11 июня 2012 года «кукурузник» безуспешно искали и с воздуха, и на земле, активные поиски прекратили только в ноябре. Катасьминские болота, где в итоге был найден Ан-2, обследовали в первую неделю поисков, отчеты о проверенных территориях поступали ежедневно.
Как пишут «Известия», Катасьминские болота обходили в том числе и полицейские из ММО МВД «Серовский» — их отправили помогать МЧС. Они рассказали, что спасатели прочесывали местность выборочно и, например, в болота Катасьмы около аэродрома не заходили. Начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММО МВД «Серовский» Валерий Фартушняк, обследовавший эти места, объяснил «Известиям», что пройти по болотам летом было физически невозможно.
Валерий Фартушняк, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММО МВД «Серовский»:
— Там трясина, как в фильме «Собака Баскервилей», непроходимая топь. Это сейчас болото после зимы оставалось еще немного подмерзшее, а летом там совершенно невозможно пройти. Мы ведь не спасатели, а полицейские, поэтому специального снаряжения у нас нет. Мы сделали все что могли, но дальше нам пробраться было физически невозможно.
Катасьминские болота занимают территорию площадью около 450 кв. км. Полицейские обошли их по кругу, но вглубь тайги зайти не рискнули.
Почему это место в итоге оказалось обозначено как проверенное, полицейский не знает. Он утверждает, что неоднократно докладывал в штаб поиска, что местность обследована не полностью. Теперь с этим придется разбираться прокуратуре, к делу готовы подключиться следователи.
Марина Бубкина, официальный представитель Уральского следственного управления на транспорте СК:
— Если в транспортной прокуратуре увидят в действиях должностных лиц какие-то нарушения или признаки состава преступления, будет начата доследственная проверка.
Напомним, расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2 было возобновлено 5 мая 2013 года.
http://www.genon.ru/GetAnswer.as…
так вот... читать лишним никогда не будет... берем открываем книжку и читаем определение что такое болото, что такое трясина... затем идем в лес и смотрим, в живую смотрим что такое болото, может даже вид болота определяем... пытаемся найти на карте трясину, едем смотрим что такое настоящая трясина, предварительно прочитав как нужно себя вести на трясине... после этого ассоциируем полученные знания с тем, что изложено в данном тексте... о том растут ли деревья в трясине, и соответствуют ли многочисленные фотографии тексту...
что касается оффтопа: при таком подходе к образованию ваши знания и будут на уровне "бабка сказала грызть гранит"... внимательно нужно отслеживать предмет обсуждения...
Факт непроработанности методики поиска на лицо, и кто-то должен за это ответить. Если бы не охотники, ещё несколько десятков миллионов улетели бы в трубу.
Но у поиска должна быть строгая методика! Если квадрат полностью осмотрен - там действительно ничего быть не может. Если квадрат невозможно, допустим, пройти пешком - нужно так и фиксировать, что был осуществлен лишь поверхностный осмотр, и в дальнейшем применять иные методы - например, запланировать их обход с заморозками или весной, как минимум - для наиболее вероятных мест падения, каковым являлись Катасьминские болота.
Методика не должна давать таких осечек, иначе летать и ходить по одним и тем же местам можно бесконечно.
Вообще-то, парни нашедшие самолет и поставившие точку на навигаторе, придя вторично с репортерами, с их же слов, более получаса искали его снова, причем имея точные координаты. Все это не так просто. Вы господин AVaskoff, думаю в лесу не бывали, ну если только на пикнике, на опушке, поэтому не будьте так категоричны.
Что это для пешего поисковика?
Где радиомаяки на всех взлетающих бортах!!? Научи дураков Богу молиться - ведь лоб расшибут! Мильйоны пустили на ветер, вместо копеечных радиомаяков!