Организаторы велопарада намерены таким образом привлечь внимание горожан к проблеме защиты окружающей среды, уменьшению вредных веществ, а также напомнить, что велосипед — это не просто спортивный снаряд, но и удобный личный транспорт.
Удобный, но с одной оговоркой. В Екатеринбурге сейчас практически нет мест для комфортной езды на велосипедах. По тротуарам ездить запрещено правилами дорожного движения, а по дорогам — не позволяют ямы, припаркованные машины и плотность трафика.
Городские власти то и дело говорят о необходимости оборудования велодорожек. Вспомнить хотя бы одно из последних обещаний расширить улицу Большакова и организовать велодорожки там. Но во-первых, все сроки прошли, а работы так и не были проведены. А во-вторых, дорожки на одной улице города никак не поправят ситуацию. Свернул с Большакова, а дальше куда?
Те же самые городские чиновники спустя какое-то время заявляли, что велосипед вообще непригоден для Урала, потому что у нас 9 месяцев — зима.
На озвученном сегодня плане развития улично-дорожной сети, который мэрия представила общественности, сказано много громких слов про строительство дорог и гармоничное развитие инфраструктуры и для автомобильного, и для общественного транспорта. О велосипедах не было сказано ни слова.
Поэтому, скорее всего, первоиюньская акция любителей Европы останется без внимания как властей, так и горожан. Потому что убедить людей в удобстве езды на велосипеде по Екатеринбургу вряд ли получится.