Дни усадьбы сочтены. И это не выдержка из рассказов Чехова. Это реальность. После короткого разговора с бывшим городским чиновником от архитектуры понимаю: один из брендов Екатеринбурга погибнет через 10, а то и 5 лет. И ждать новых поводов или проверок уже просто некогда. В подтверждение своих слов достаю из дальнего шкафа фотографии усадьбы двухлетней давности. А на территорию памятника отправляется наш фотограф Дима Горчаков. Портал 66.ru представляет вам игру «Найди 10 отличий и сожги лучами ненависти нынешнего собственника здания». Вину последнего в уничтожении памятника будет отрицать только сумасшедший.
![]() |
---|
Внутридворовой фасад усадьбы в 2011 году. Больше похоже на заброшенные бараки где-нибудь на окраине Екатеринбурга. |
Ровно два года назад я, как самый обычный житель Екатеринбурга, безотносительно профессии, решил вступиться за усадьбу. И именно тогда, дабы не быть голословным и как-то зафиксировать все нарушения, я сделал первые многочисленные снимки разваливающихся элементов комплекса. За эти два года по результатам проверок моих обращений было выписано множество предписаний и выпущено множество постановлений. Но собственнику плевать и на это.
![]() |
---|
2011 год. Парк при усадьбе превратился в бомжатник с кучами мусора. Обитатели здесь спят и принимают пищу. В 50 метрах от них прогуливаются мамы с колясками, влюбленные парочки и пенсионеры. |
А это уже 2013 год. Прошло два года. Отправившись на территорию усадьбы, мы не обнаружили практически ни единого изменения. Хотя нет, над вторым этажом кто-то старательно выложил узкий ряд свежих кирпичей. Это за 24 месяца. За 720 дней. За такой же срок добрые строители умудрялись построить здание Законодательного Собрания области или, например, уникальным образом отреставрировать зеленый Дом Севастьянова.
![]() |
---|
2013 год. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Все по-прежнему. |
Внутренний фасад усадьбы видят, конечно, много меньше людей, чем наружный. Однако именно там гуляют горожане и именно там они наблюдают эту разруху. Разруху в самом центре Екатеринбурга. И здесь как будто работает главное российское правило: делать для галочки. Снаружи побелили, а внутри — пропади оно пропадом.
![]() |
---|
2013 год. «Стабильность не всегда признак благополучия, иногда это признак запора». |
И самое, пожалуй, эпичное в этой истории мы оставили на финал. Такое и в анекдоте не придумаешь. Виновник торжества, филиал Агентства по управлению памятниками, в управлении которого и находится усадьба, размещается, где бы вы думали? Правильно! Прямо в этом же комплексе зданий. Там же и Минкульт, который неразрывно связан с историей и архитектурой. Это, знаете, даже не сук, на котором сидишь.
![]() |
---|
Город Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 44. «Все флаги будут в гости к нам». |
Резюмировать, сохраняя деловую риторику, очень сложно. Да и додумывать ничего не нужно. Усадьба Харитоновых — Расторгуевых рушится у нас на глазах. Один из символов Екатеринбурга оплеван федеральным собственником с ног до головы. И забыт. Но мы-то помним?
Помним. И поэтому, вновь и вновь посылая лучи ненависти действующему собственнику, мы вступаемся за усадьбу! Уже в среду, 20 марта читайте на Портале 66.ru, как чиновники наказывали разрушителей усадьбы и чем это закончилось.
Фото: Дмитрий Горчаков; Алексей Меркулов; 66.RU
ОЙ! Чего это я Сам то понял что написал....
Я так понимаю что удивление Нади Опариной именно этим и было вызвано, что расположение дороги было иным - прямо возле строения.
В любом, стаде-коллективе берите власть в свои руки и управляйте им в наших интересах. Административную и творческую часть производственного процесса должны выполнять мы. Пусть гои занимаются черновой, материально-технической частью нашего творчества. Пусть они следят за чистотой рабочих помещений и охраняют плоды наших мыслей. ... и не бойтесь прослыть националистами, ведь нас как нацию в СССР не признают. Какой же здесь может быть национализм? В национализме, этом смертном грехе всех славян, за исключением поляков, неустанно обвиняйте украинцев, представляющих собою в СССР значительную силу, а собственно русских клеймите великодержавным шовинизмом.
а во вторых ты почему-то считаешь ,что нужно увести обсуждение в каое либо другое русло. Будь -то где ходили троллейбусы в 60-70-ые годы или "определять "исторические границы" города,теперь какой религии "свойственен" катехизис.Что бы не обсуждать лишь бы не по существу вопроса.Лишь бы затеять словесную перепалку и увести в сторону от обсуждаемого вопроса.
З.Ы. И где возмущённые, и плясавшие с бубнами вокруг сноса Пассажа, общественники, и прочие петлины?
А вот чем занимается отделение федерального Минкульта - тайна покрытая мраком. Я вот об их существовании узнал случайно, так же карту в Тугисе изучая.
Даже стилистически этот текст, на мой взгляд, ниже плинтуса - набор штампов. На качественную журналистику - за что ценил 66 - никак не тянет. А фактическая сторона "новости" высосана из пальца.
Я на первом курсе Арха (9 лет назад) делал макет усадьбы, и мы тогда тоже лазили по всем внутренним дворам и фотографировали. Все это выглядело примерно также - и до сих пор не рухнуло.
Вот что бы не говорили, а в СССР дети и подростки заняты и в секциях, и в кружках заняты были в гораздо большем количестве, чем сейчас. Жаль, что сейчас иначе. И здание жаль, что умирает...
А о последствиях, у них как у бандитов, думать не принято.
терпим масонов в кремле значит они Нас вполне устраивают
Кстати, в Ирбите много старых домов забросили, а они ничего, стоят, и, думаю, все ТЦ-БЦ-стекляшки современные перестоят -- http://yuraap.blogspot.com/2013/… А еще посмотрите внимательно -- там нет разбитых окон (вспоминаем теорию разбитых окон...)
А вообще новость мне показалась похожей на сетования бабушки про свой ободранный подъезд: "Ах, ужос, надо что-то делать!" Дальше таких слов такая бабушка никуда не движется.
Ну и мое предложение: заняться нормально и серьезно Харитоновским парком. Тогда и зад усадьбы будет соответствующий. ИМХО, парк сейчас в большей опасности -- http://t.co/oLWNYvtKYd