Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты намерены запретить шуметь по утрам в выходные

1 марта 2013, 14:02
Парламентарии хотят продлить утренний покой по субботам и воскресеньям еще на три часа.

Инициатором законопроекта выступил зампред думского комитета по науке, либерал-демократ Михаил Дегтярев. Депутат внес поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые запрещают шуметь в субботу и воскресенье на три часа дольше обычного.

Сегодня в законе прописан запрет на шум с 11 часов вечера до 7 утра в течение недели. Дегтярев же предлагает продлить время тишины и ввести ночной запрет на шум в праздничные дни и выходные с 23:00 до 10:00.

Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы:

— Российским законодательством уже предусмотрены штрафы за подобные нарушения, согласно ст. 6.4. КоАП для граждан это от 500 рублей до 1 тыс. рублей и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для юрлиц, эта же система штрафов будет применяться за нарушение режима отдыха граждан в субботу, воскресенье и праздники.

К распространенным видам шума относятся громкий разговор, выкрики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, отмечают «Известия».

Напомним, раньше всех вопросами тишины озаботились депутаты питерского Заксобрания, которые приняли ограничения, получившие в народе название «закона о топоте котов». Документ запрещает передвижение мебели, громкий храп и стук, топот котов, а также «громкие стоны» и «скрипы» в ночное время. В выходные дни, согласно законодательству Санкт-Петербурга, уже запрещено шуметь до 11 утра.