Как проводит свой досуг современный екатеринбуржец? Кино, театры, дискотеки и рестораны. Обычный набор. Мы решили расширить свой кругозор, заодно и ваш. И отправились в екатеринбургский Музей кошек. Сейчас он располагается в областной детской библиотеке на Карла Либкнехта, 8, посетить экспозицию можно совершенно бесплатно.
Музей кошек пять лет назад организовала Светлана Долганова, искусствовед, в прошлом журналистка. В коллекцию входит более трех тысяч разнообразнейших экспонатов на всевозможные кошачьи темы: живопись, графика, художественная фотография, скульптура, керамика, резьба по дереву, батик, кружевоплетение, вышивка, авторская кукла.
|
---|
На входе встречает этакий экскурсовод и помощник создательницы музея Светланы Долгановой — говорящий кот. Он помогает детям быстрее и легче погрузиться в мир экспонатов. |
Свои работы сюда отдали известные екатеринбургские художники: Людмила Сгибнева, Владимир Бушуев, Любовь и Василий Анциферовы, Вера Воинкова, Сергей Лаушкин, Игорь Сидоров, Сергей Парфенюк, Евгения Стерлигова, Ольга Криг-Хилова и так далее. Всех перечислить просто не представляется возможным. Кошки здесь разные. Здесь и Кот Базилио из «Приключений Бурантино», и кот ученый из сказок Пушкина, и мультипликационные Матроскин и Леопольд, и наглый Гарфилд, и даже Кот Бегемот из произведения «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Они здесь разные. От самой маленькой игрушки из киндер-сюрприза, кошки из «Приключений капитана Врунгеля», до самых больших изображений этих животных на холсте.
Свою экскурсию по музею его создательница Светлана Долганова начинает с раздела о кошках из разных стран.
— Вот знаменитая кошка с качающейся лапой из Японии, эта из Мексики с их колоритом, ее облачили в пончо. А это сочинский вариант кошки — по традиции изобразили с ракушками. А вот конфеты «Ирис-кис-кис», их сейчас уже не выпускают, а в свое время это была такая всеобщая радость. Есть раздел «Черная кошка», здесь у нас черный кот Эдгара По и черная кошка, которая приносит удачу.
|
---|
А это вообще уникальный экспонат — наперсток с изображением кошки, который был привезен из Праги. Его принесли в музей друзья Светланы. |
Светлана говорит, что музей появился благодаря ее коту Патрику. Он прожил у нее 15 лет.
— Патрик был настолько красивый, что все художники, приходившие в гости, его либо фотографировали, либо рисовали и потом с большим уважением приносили эти картины ему. А он все их принимал, более того — страшно не любил, когда картины уносили из дома. И когда гости приходили, он так прогуливался вдоль них, экскурсоводом работал. А картины все несли и несли, а когда их число перевалило за 300, я поняла, что коллекция уже не помещается в комнате. Так сначала появилась первая выставка, потом вторая, далее это превратилось в самодостаточный проект — Екатеринбургский музей кошек, или Музей кошек Светланы Долгановой. Проект оказался настолько востребованным, что его хотят видеть практически везде. Кошками интересуются все, даже те, кто их не любит.
|
---|
Эта кошка сделана из самого настоящего мха. В музее она уже три года и до сих пор в целости и сохранности. |
Сегодня любой крупный город в любой стране мира имеет свой музей кошек. Если еще лет 10 назад их было всего 5 (в Швейцарии, в Нью-Йорке), то сейчас они почти везде — недавно в Питере появился свой кошачий музей.
— Дожили, — говорит Светлана Долганова. — Сейчас многие не могут позволить себе иметь животное дома. У кого-то аллергия на шерсть, кто-то боится за здоровье своих близких. И поэтому взрослые приводят детишек в такие музеи, чтобы ребенок не только животное через клетку зоопарка увидел, но и мог погладить его, узнать, как вести себя с кошкой. Он приходит в этот музей, и ему объясняют, как с кошкой надо себя вести, как с ней нужно играть, представляете, до чего бедные дети докатились.
|
---|
История кошки насчитывает века. Больше всего эти животные ценились в Египте. В музее этой культуре посвящен большой раздел. |
Между тем история кошки насчитывает целые века. Больше всего кошка ценилась в Египте. Именно в этом великом государстве начинается кошачья история всех времен и народов.
— Египет жил зерном, поэтому единственным спасением от набегов мышей и крыс была кошка. Ее обожествляли. Если животное умирало — вся семья сбривала брови, существовал даже 40-дневный траур-пост. За убийство кошки полагалась смертная казнь. После смерти животное мумифицировали. А город Бубастис был городом, куда отправлялись все мумии этих животных.
Позже кошку одомашнили в Японии и в Китае. При дворе японских императоров всегда были коты, они были в почете. К самому главному коту был приставлен целый штат фрейлин. На животных надевали специальные ошейники с надписями «кошка такая-то первая», «кошка такая-то вторая».
|
---|
Есть тут и раздел, который посвящен только черным кошкам. Здесь можно найти знаменитого «Черного кота» Эдгара По и кошку, которая приносит счастье. |
И если во всем мире кошек обожали и уважали, то в Европе их люто ненавидели. Как говорит искусствовед Светлана Долганова, тут разворачивалась настоящая дикая охота на кошек. И виновата в этой охоте была женщина.
— Образ женщины всегда был связан с кошкой. Если мужчине ближе была собака, то кошка ассоциировалась именно с представительницами прекрасного пола. Все прекрасно помнят времена охоты на ведьм. Тогда женщин сжигали на кострах в разы больше, чем мужчин, заодно в огонь отправляли и бедных кошек. Когда Людовик XIV отменил сжигание животных на площадях, он попросил Шарля Перро написать сказку «Кот в сапогах». В это время это был самый настоящий государственный заказ. В результате кот стал героем. Он сражался со всякими нехорошими персонажами, людоедами, волшебниками, побеждал их, сделал карьеру своему хозяину, нашел ему принцессу и поженил их. Персонаж оказался настолько живучий, что сейчас мы имеем его новую модификацию. Это Кот в сапогах из «Шрека».
|
---|
Знаменитный Кот в сапогах. За время существования этой сказки кот превратился в настоящего героя и живет даже в современной мультипликации. |
Время не властно над кошками. Сейчас многие персонажи из басен, книг, сказок, мультфильмов давно уже стали брендами.
— Например, любимый кот Матроскин, который сейчас превращается в бренд. Но брендом животное может быть не только в продвижении продуктов, но и в любви народной. Возьмем главного кошака нашего русского пантеона — кота ученого, который ходит по цепи кругом. Александр Сергеевич Пушкин всего-то написал про него четыре строчки, на зато как написал! Сейчас чаще всего именно этого кота рисуют дети. Заметьте, не русалку, которая на ветвях сидит, не «царя Кощея, который над златом чахнет», а именно кота.
А если брать уральские бренды — то это кошка Муренка из сказа Бажова «Серебряное копытце». Все помнят ее известную фразу: «Пра-авильно говоришь, пра-авильно», все даже знают, как она ее проговаривает, так плавно и протяжно. Она персонаж покруче даже самого Серебряного копытца будет, она тоже о людях заботится.
|
---|
Есть здесь и кошки-матрешки. Как говорит Светлана Долганова, наконец-то кто-то додумался сделать такие игрушки не с изображениями политиков. |
Пока ходим по музею, рассматривая экспонаты, приходим к выводу, что наши русские кошки всегда были намного душевнее, правильней, что ли, западных.
— Сравним нашего кота Матроскина и английского кота Гарфилда. Наш — умный, расчетливый, душевный. Гарфилд же — лентяй, постоянно пытается где-то как-то схитрить, ухватить, найти свою выгоду. Перейдем к кино: кот Базилио в исполнении Ролана Быкова — вроде бы и злодей, но такой злодей-артист. Его сам процесс жульничества увлекает. В Голливуде никогда не смогли бы такое кино снять. Любой русский кошачий персонаж — это многослойный образ, который интересно рассматривать, находить в нем новые грани. Или, допустим, взять тех же героев мультфильма «Том и Джерри». Вряд ли наши стали бы такое снимать. Бедный кот, над ним так жестоко издевается эта мышка, что смотреть без слез невозможно! Даже если сравнить с нашей парой из «Ну, погоди» — ну не доходят волк и заяц до таких издевательств! Если волк и страдает от зайца, то только по своей глупости, как-то комично все в нашем мультфильме.
|
---|
В музее много картин с изображением кошек. Каждое из животных имеет свой характер. Каждая картина дарит разные эмоции, улыбку или легкую грусть. |
Коллекция постоянно пополняется. Практически каждый день появляются все новые и новые экспонаты. Музей дает полную свободу тем, кто пришел на выставку. Кошками здесь можно не только любоваться, их можно брать в руки, фотографировать. «Если кто-то что-то сломает, ничего страшного, мы починим. Это ведь и создано для радости, а зачем музей кошек, если к этой радости нельзя прикоснуться».
|
---|
Эта парочка — своеобразный талисман музея. Их сшила свекровь Светланы Долгановой в подарок музею, после того как впервые побывала в Питере. Видимо, такими и должны быть питерские кошки. |
«Люди сегодня видят зверей только в зоопарке или на экране телевизора. Найти в городе живого гуся, прогуливающегося по лужам, — практически невозможно. Моя подружка как-то привела ребенка в зоопарк, там наконец-то открыли вольер с птицами. Ее дочка, когда подошла к этой клетке, первое, что она спросила: «Курица, это ты?!». Она ее всю жизнь видела только на картинках».
Вот так и живем: животных видим только на картинках, общаемся с друзьями все чаще через интернет. Такие музеи — как отдушина. Погрузиться в мир кошек можно совершенно бесплатно. Те эмоции, которые ты получаешь здесь, — по-настоящему бесценны. Их ни за какие деньги не купишь.
не соглашусь. У меня дома живут кот и кошка, у друзей-знакомых через одного кошки есть, а то и по две, как у нас.