Сегодня Евгений Куйвашев принял в резиденции Анастасию Ленивцеву. Разговаривали они около 40 минут за закрытыми дверями. Здесь же был и министр соцзащиты области Андрей Злоказов. Давая оценку произошедшему событию, Анастасия пародирует протокольный язык: «Встреча прошла на высшем уровне».
![]() |
---|
Из резиденции Анастасия Ленивцева вышла вместе с министром социальной защиты Андреем Злоказовым. Они долго разговаривали, потом министр записал номер телефона и спешно уехал по делам. |
Первые эмоции Анастасии после встречи: «Губернатор — душка». Правда, смеется, что в резиденции все думали, что она пришла решать свои вопросы, она же пришла для того, чтобы рассказать, что волнует сегодня многие семьи.
Анастасия Ленивцева:
— Ну дожили, проблемы семьи Ленивцевых решаем с министром и губернатором, как будто других проблем нет. Они-то думали, что я пришла решать свои дела, а я листочек достала и как давай по нему шпарить. Губернатор меня остановил и говорит: «Так подожди, у тебя-то какие проблемы?». Я отвечаю: да чего там мои, давайте про всех поговорим. В результате я сказала губернатору, что я мамину квартиру на детей перепишу, спокойно все продам, все сделаю.
Напомним, супруги приобрели в ипотеку особняк в поселке «Бобры», расплачиваться за него придется до 2037 года, ежемесячно отдавая 75 тысяч рублей. Областные власти выдали семье социальную выплату на строительство жилья — почти 2,3 миллиона рублей.
Самое смешное, что эти деньги выдали под конец года и их надо было реализовать быстро, иначе они пропадут. Семья спешно нашла квартиру в екатеринбургском жилом комплексе «Европейский». Супруги подумали, что со временем смогут продать эту квартиру и погасить кредит за коттедж. Но поскольку владельцами квартиры в равных долях являются все пятеро детей, органы опеки не разрешили просто так лишить малышей жилья и потребовали наделить их долями в коттедже. Но тут воспротивился банк, в залоге у которого и находится дом. Если семейство не сможет оплатить кредит, то финансовая организация не сможет лишить несовершеннолетних единственного жилья. Анастасия сейчас пытается оспорить решение органов опеки в суде.
![]() |
---|
Анастасия рассказывает, что она осталась довольна: многое обсудили. Первые ее эмоции: «Губернатор — душка!». |
Во время встречи выяснилось, что Евгений Куйвашев мало знал о нюансах жизни многодетных семей.
— Возьмем закон о статусе многодетности. Как известно, по закону, семья лишается этого статуса после того, как старшему ребенку в семье исполняется 18 лет. Допустим, в семье трое детей. Многие из нас заводят второго и третьего ребенка, когда уже достигли зрелого возраста, и старшие дети уже взрослые. И как только старшему исполняется 18 лет, семья лишается статуса многодетности, всех компенсаций лишается. Человек находится в патовой ситуации, возникают проблемы с льготной очередью в садик, младшие-то дети еще не выросли, семью снимают с льготной очереди на землю. Я и предложила сделать так, как в Москве: статус многодетности убирать после того, как младшему ребенку в семье исполнится 18 лет. Выгодно со всех сторон, согласитесь. В денежном эквиваленте это не так страшно, потому что не так много у нас многодетных семей, больших бюджетных средств на это не понадобится.
![]() |
---|
Анастасия говорит, что губернатор строго поговорил с министром соцзащиты.»Он Злоказову сказал: «Если ты не решишь вопрос с землями, вопрос со статусом многодетности, мне такой министр не нужен». |
Итог встречи: Евгений Куйвашев ее услышал, предложил встречаться ежемесячно, чтобы отслеживать решение донесенных до него вопросов.
— Он почему-то решил, что я представитель общественности. Если бы он знал, что я одна. Я, конечно, общаюсь с мамочками в форумах, но я же одна. Если будет возможность, так создадим организацию.
В конце веселого рассказа о нюансах и аспектах встречи в верхах Анастасия на минуту становится серьезной.
— Кстати, губернатор извинился. Сказал: «Извините, пожалуйста». Но разве, он не знал, что делал? Все он знал, Вася. Все он знал. От него же команда шла. Просто он взбесился, потом только понял, что не так ему историю преподнесли. Я его понимаю, он тоже человек, и он извинился.
![]() |
---|
Уже в автомобиле Настя начинает спешно объяснять, что она пыталась донести до губернатора. Что-то удалось, что-то нет, но она говорит, что многое из того, что она успела рассказать, было принято к сведению, решение многих вопросов будут выносить на федеральный уровень. |
Пресс-служба губернатора сегодня выпустила пресс-релиз, в котором также сообщила, что встреча прошла на высшем уровне. Цитата: «Областные власти заинтересованы в установлении диалога с обществом. В минсоцполитики рассчитывают, что и впредь смогут оперативно и эффективно реагировать на проблемы граждан благодаря их активной позиции».
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Что-то я не понял.
Почему она пытается оспорить решение орган опеки? Опека в этом плане правильно делает - не позволяет лишить детей собственности и настаивает на том, что бы детей наделили в новом жилье. Все правильно, по закону.
Другой момент, что банк так же не в праве наделять собственностью детей. Куча кидал так поступило с банками. Наделили, забили и не платят по кредиту, и выселить их никто уже не может - органы опеки не позволят.
Чего дамочка-то вообще добивается?
Говорите что банки кидалы, при этом далее утверждаете, что проценты такие из-за неплательщиков. Не находите, что логичнее наоборот построит цепочку? Именно из-за кидал-неплательщиков и такие проценты.
Но лучше в ипотеку лезть, чем за аренду те же 30т.р. отдавать.
Народ через строчку читает?? или вообще не читает, видит мерс и все... мозг отключается?
Все что было положено им по закону они получили, все выплаты, все компенсации, все маткапиталы в том числе и региональные, проблема то не в этом, а в том, что невозможно лишить детей долей в имуществе и наделить их ими же в ипотечном доме который в залоге у банка
Чего конкретно обсудили ? на что были жалобы ? о чем речь? что нельзя детей в ипотечную квартиру прописать? дак это всех касается не только сирот.
а у нее самой какая конкретно проблема ? человек ездит на мерседесе, и ей некуда прописать детей ? странно однако.