Сегодня завершилась проверка органов опеки Каменска-Уральского по делу усыновления и помощи семье Анастасии Ленивцевой, которая добивается справедливости. Неделя потребовалась министру социальной защиты области, чтобы дать полный отчет по ситуации губернатору.
Напомним, вся история вокруг этой замечательной семьи, в которой воспитываются пять детей, трое из которых были усыновлены из детского дома, разгорелась после выступления Анастасии на телеканале «Россия» в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент». Она не жаловалась: она рассказала свою историю о том, как она воспитывает пятерых детей без особой помощи властей.
Вот эта замечательная семья. В 2011 году они усыновили тройняшек. Назвали их Вера, Надежда и Любовь. Есть еще старшая дочка Софья и сынок Савелий. |
Супруги приобрели в ипотеку особняк в поселке «Бобры», расплачиваться за него придется до 2037 года, ежемесячно отдавая 75 тысяч рублей. Областные власти выдали семье социальную выплату на строительство жилья — почти 2,3 миллиона рублей.
Самое смешное, что эти деньги выдали под конец года и их надо было реализовать быстро, иначе они пропадут. Семья спешно нашла квартиру в екатеринбургском жилом комплексе «Европейский». Супруги подумали, что со временем смогут продать эту квартиру и погасить кредит за коттедж. Но поскольку владельцами квартиры в равных долях являются все пятеро детей, органы опеки не разрешили просто так лишить малышей жилья и потребовали наделить их долями в коттедже. Но тут воспротивился банк, в залоге у которого и находится дом. Если семейство не сможет оплатить кредит, то финансовая организация не сможет лишить несовершеннолетних единственного жилья. Анастасия сейчас пытается оспорить решение органов опеки в суде.
Власти отреагировали: губернатор Евгений Куйвашев отправил в Каменск-Уральский проверять ситуацию министра соцзащиты, тот проверил и дал свой отчет.
«Нарушений никаких в работе органов опеки нет», — отрапортовал министр. Ни в порядке усыновления, ни в назначении всех социальных выплат.
Решение об отказе выдачи разрешения об исключении детей из договора долевого участия на строительство жилья тоже было выдано верно. Единственное, в чем может помочь правильство, это попросить Сбербанк, в котором Анастасия Ленивцева получала ипотечный кредит на строительство дома, наделить имущественными долями всех пятерых детей в особняке поселка «Бобры». Семья Ленивцевых также имеет право получить дополнительную поддержку в виде регионального материнского капитала, а это 100 тысяч рублей. «Они и так пойдут на ипотеку», — уточнила в интервью корреспонденту Портала 66.ru Анастасия Ленивцева.
Вот этот злополучный дом в поселке «Бобры». Большой, уютный, без особых изысков, зато у каждого ребенка в этой семье есть своя отдельная комната. |
Анастасия Ленивцева, многодетная мать:
— Я никогда не говорила, что органы опеки что-то нарушили. Это и так было понятно. Я же не за себя бьюсь, а за других. Спасибо, конечно, за то, что они обратились в банк, но мне уже сказали, что заявка моя будет рассматриваться полгода в Москве. Я уже сама решила, что разберусь с ипотекой, продам все, что имею, но за дом заплачу.
Больше всего Анастасию огорчает тот факт, что губернатор ее так и не услышал.
Анастасия Ленивцева:
— Обидно, что губернатор меня не услышал. Мне бы хватило всего 10 минут, чтобы поговорить с ним и рассказать о том, на что конкретно надо обратить внимание. Знаю, как все происходит: министр соцзащиты дал задание своим, они все забегали и предоставили ему отчет.
Я бы попросила, чтобы усыновителям давали места в детском саду без очереди. Представьте, вы берете ребенка и встаете, как все, в очередь, вам приходится ждать это место. В 2012-м всего троих детей-инвалидов усыновили, а всего таких детей по области 100. Это не так много, и очередь в детский сад эти дети не увеличили бы.
Анастасия говорит, что есть моменты в работе органов, о которых нужно говорить: «Во власти ведь как. Министру сказали отчитаться, он напряг там своих девочек, они забегали. С них же спрашивать надо, и спрашивать серьезно. А не так — бумажки отписали, и все. Поэтому я и прошу губернатора выделить мне всего 10 минут своего времени».
Губернатор области в ближайшее время собирается выступить с законодательными инициативами по усыновлению детей. Так, на федеральном уровне свердловские власти предложат избавить от налогов единовременные выплаты, которые российские семьи получают при усыновлении детей. На региональном уровне предлагается увеличить размер пособия на усыновление детей — об этом министр соцзащиты заявил Евгению Куйвашеву.
Андрей Злоказов, министр соцзащиты Свердловской области:
— В случаях, когда ребенок усыновляется вместе с братьями и сестрами, довести размер пособия по усыновлению до 150 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, предлагаем установить градацию для детей-инвалидов — до 300 тысяч рублей, и для детишек старше 10 лет.
«Похвально, — говорит Анастасия. — Хоть что-то начало меняться. Но этих денег я не получу, хотя рада, что другим семьям помогут. А за дом и семью буду биться. С их помощью или без нее».
Только что Анастасия Ленивцева связалась с корреспондентом портала 66.ru и сообщила, что Евгений Куйвашев примет ее в понедельник 11 февраля в своей резиденции. Ее услышали!
ибо "обидно" - не суть "больно".
При исходных данных - 25 лет и платеж в 75 тысяч, сумма кредита получается 5 800 000р. Если брать, что первоначальный где-то 20%, то коттедж получается по цене в 7 000 000р.
Нормальная цена за коттедж, с газом. Если самому строить - экономия выйдет в 2 млн. рублей.
22 500 это 5 800 тело кредита + 16 500 проценты.
Я не оправдываю их поступки. Но по факту - красная цена этому коттеджу 8 лямов.
я уже писал что тут какая то хрень. Во первых дом на фото, ну никак не тянет на дом за 15 млн. ( может там внутри унитазы из золота, не знаю)
Во вторых, как поможет сумма в 2.3 млн, когда такой большой размер ипотеки?
В третьих, не понятен закос и контатация, мол, "тяжело в россии жить на пособия", когда тебе дают ипотеку с 6 иждивенцами на 75 тыров в месяц.
В четвертых, Если бы у вас был доход, позволяющий взять подобную ипотеку, вы бы стали ее брать для приобретения одного единственного подобного жилья?
Максимум 8
и вобще, переплачивать в 4 раза, это вобще адекватное решение?)
раз дали ипотеку, значит стабильный высокий доход, тогда неясно это
Я уже сама решила, что разберусь с ипотекой, продам все, что имею, но за дом заплачу»
опять же, если доход слился. то чем думали когда брали дом с такой драконовской ипотекой...
1. Тянет однокомнатная хрущевка площадью 33 кв.м на 2,5 ляма? А именно столько она сейчас стоит на рынке.
2. Сумма 2,3 миллиона сократит ипотечный кредит, добавьте к ним еще еще проценты - и вообще не плохая сумма. (Да и вообще - это почти 20% стоимости дома) И потом сколько выделили, столько выделили.
3, Нет ни какого закоса, читайте внимательно. Она говорит она донести хочет до руководства, что при не плохих законах их исполнение перечеркивает сами законы. Если бы им деньги выплатили не в конце года, они бы их прямиком в банк унесли не было бы этого вопроса.
4. Даже при хорошем доходе надо семьей где жить сейчас, не копить. Пока копишь или цены скакнут, или банки разорятся, а по закону о страховании вкладов страхуется только 700 тысяч.
Если бы у меня был доход при котором банк семье из 7 человек, дает кредит с платежом 75 тыров, то я бы приобрела для своей семьи жилье лучшего качества, чем я имею сейчас.
а потом этот доход сливается, и вы идете дружно жить с бичами на улице с 7 детьми, да ?
если, мля, такой доход, почему бы не снять 4 комнатную нормальную квартиру, и за пару лет не построить самому дом ?
взрослые люди, а все в какую то стабильность верят.
Если бы гос-во выступило гарантом по ипотеке, для подобных семей, то банк, и не только
Сбер, не был бы против прописки детей в доме.
Вообще у нас закон по ипотеке кривой...
Если у меня есть жилье, то на фига мне ипотека, если его нет, то где мне еще прописываться кроме как не в купленном жилье... А отчуждать единственное жилье по кредитным долгам нельзя, тем более у несовершеннолетних. Замкнутый круг.
Когда помощь семье в декабре.
Деньги на ремонт дорог в сентябре... а то и в октябре...
Ну и так далее...
Запуск новой снегоуборочной техники в середине февраля...
Ну и т.д.