Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчанам предложили пройти тест на знание русского для гастарбайтеров

5 февраля 2013, 19:23
Свердловчанам предложили пройти тест на знание русского для гастарбайтеров
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Сделать это можно не выходя из дома.

На официальном сайте Единого миграционного центра появилась возможность пройти онлайн-тестирование на знание русского языка. Тест был разработан специально для трудовых мигрантов, однако специалисты советуют пройти его и носителям языка. Они напоминают, что нередко граждане России сами допускают грамматические и лексические ошибки в разговорной речи.

Пройти тест можно здесь. Результаты придут на вашу почту. Тут же будет указано время, затраченное вами на выполнение заданий.

Тестирование на знание русского языка проходит по системе ТРКИ. Экзамен предполагает 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.

На сайте предлагается пройти только четыре этапа тестирования: лексика, грамматика, чтение и аудирование. В тестах для трудовых мигрантов делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги.

Например, в разделе «Чтение» приводится фрагмент текста со сслыкой на публикацию в «Областной газете». Текст касается трудовых мигрантов. От тестируемых требуется ответить: «Как называется газета, в которой была напечатана эта статья», «На что нужно обратить внимание при подготовке трудовых мигрантов?», «Когда состоялась конференция, упомянутая в тексте?».

К каждому вопросу предлагаются варианты ответов. Например, к вопросу «Для чего нужно знать русский язык?» предлагается три варианта: «Для общения со своими соотечественниками», «для чтения текстов в интернете», «для общения с органами власти».

В разделе «Лексика, грамматика» необходимо вставить пропущенное слово в нужном падеже, предлог:

В разделе «Аудирование» размеренным голосом диктор рассказывает о том, чем занимается наука обществознание. Требуется ответить на вопрос: «Что такое обществознание?». Предлагаются несколько вариантов ответов: «наука об обществе», «наука о науке», «наука об общении».

Тест рассчитан на то, чтобы проверить знание около 850 слов, а также навыки бытового общения. Мигрант не должен теряться, попав в банк, магазин или аптеку, должен уметь прочитать и понять объявления в магазине или на рекламном щите. Самое важное — проверить не доскональное знание каждого слова, а то, понимает ли мигрант смысл прочитанного им текста.

Как рассказал главный специалист Единого миграционного центра Свердловской области Кирилл Новиков, в Екатеринбурге тестирование прошли уже 216 человек, из них примерно 17% не справились с тестом. Сдать тест в феврале в УрФУ рассчитывают 200 человек. Тестирование проводится в нескольких вузах города: Горном университете, УрФУ, РГППУ.

Вопрос
Вы прошли тест?
  • 56%
  • 18%
  • 26%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь