Раздел Общество
5 февраля 2013, 16:50

В Миграционном центре признались: «Для мигрантов мы дойная корова»

В Миграционном центре признались: «Для мигрантов мы дойная корова»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Специалисты считают, что необходимо создать все условия, чтобы трудовые мигранты не относились к Свердловской области только как к источнику денег, а, напротив, хотели остаться жить и работать в России.

Главный специалист Единого миграционного центра Свердловской области Кирилл Новиков рассказал, каким он видит идеального трудового мигранта. «Я лично общался с людьми, которые получили высшее образование на родине. Они готовы внести вклад в развитие российской экономики и общества. На таких людей надо ориентироваться. Это идеальный мигрант», — рассказал Новиков в ходе встречи с журналистами. По его мнению, нельзя говорить о трудовых мигрантах как о некой серой массе.

Кирилл Новиков, главный специалист Единого миграционного центра:

— Необходимо разделять потоки трудовых мигрантов на тех, кто поддается адаптации и может интегрироваться в российское общество, и тех, кому тяжело найти себя в нашей стране. Некоторые видят в России и, в частности, Свердловской области дойную корову, на которой можно сделать деньги и уехать домой.

Новиков уверен, что большинство мигрантов, приезжающих в Екатеринбург и другие города Свердловской области, готовы работать легально. Необходимо сделать так, чтобы Россия перестала быть только источником денег для мигрантов и они захотели жить в нашей стране. В качестве примера Новиков приводит США. «Люди, которые едут в Россию, должны понимать, что их здесь встретят, что их здесь ждут», — говорит специалист.

Кирилл Новиков:

— В основном мигранты — это люди законопослушные, воспитанные на приоритете государства. Наша задача — не создавать условия, чтобы вытеснять мигрантов в нелегальную сферу. Это явление, с которым Россия столкнулась впервые. У нас такого опыта не было, за рубежом эти процессы идут давно. Когда приезжает человек в США, для него жизнь там — это цель, к которой он стремится. А у нас Россия для мигрантов — это источник денег. Практически четверть государственного дохода Таджикистана — это переводы, которые были сделаны мигрантами из России. С этим нужно бороться.

Напомним, что чаще всего мигранты, приезжающие работать в Свердловскую область, не владеют русским языком даже на базовом уровне, не имеют представления об обычаях той страны, где собираются жить и работать, а потому ориентируются преимущественно на своих земляков. Все это в последнее время вызвало серьезное общественное сопротивление, считает Татьяна Мерзлякова.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются мигранты, — получение медицинской помощи. Чаще всего это связано с отсутствием медицинской страховки. «Когда иностранные граждане приходят в больницы, то им говорят, что для них это очень дорого или им это недоступно», — рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.