В субботу, 2 февраля, жители Екатеринбурга вышли на одиночные пикеты к Генконсульству США. Как рассказали Порталу 66.ru организаторы, в акции приняли участие четыре человека: три собственно пикетчика и одна девушка «за кадром».
Напомним, ценители американского автопрома и андеграундной культуры, символом которых стал умирающий город, попытались привлечь внимание уральцев к вопросу о его возможном скором закрытии.
Организаторы акции считают, что она вполне удалась.
— О десятиминутных пикетах рассказали городские порталы, многие информагентства не прошли мимо темы, о будущем американского мегаполиса нас расспрашивали даже дежурившие рядом сотрудники полиции, увидели плакаты «Don't stop Detroit» и работники Генерального консульства США.
Активисты надеются, что эти три крика души дойдут и до самого Детройта — через социальные сети, блоги, через сообщество любителей детройтской музыки, например — и повлияют на решение о судьбе города, которое будет принято 2 марта. Что будут делать защитники Детройта, если их акция не растрогает сердца американских чиновников, они пока не придумали.
— Что будем делать, если примут решение закрыть город? Будем печалиться. Не знаю, еще не думали. Но пикетов больше устраивать точно не будем. Может, сделаем какую-нибудь инсталляцию.
Отметим, интерес к теме умирающих городов у инициативной группы не ограничивается одним Детройтом.
— Тема закрытия городов чрезвычайно актуальна не только в штате Мичиган, но и для нашей страны. Депрессивные моногорода, из которых не прекращается отток населения, — отечественные мини-Детройты, существующие по всей стране. И если в США росчерком пера закроют целый мегаполис, создав опасный прецедент мирового масштаба, то и с нашими населенными пунктами, о которых ничего не слышно в медиапространстве, обойтись могут не менее жестко.