Раздел В мире
1 февраля 2013, 15:55

Екатеринбург встал на защиту умирающего Детройта

Американский город, считающийся сердцем автомобилестроения, сегодня на грани ликвидации. Экономический кризис, пошатнувший деятельность крупнейших концернов, сделал его невыгодным для развития бизнеса.

Решение о расформировании Детройта будет принято 2 марта. За месяц до судного дня поддержать умирающий город решили екатеринбургские активисты из группы «Ты не можешь промолчать». Завтра, 2 февраля, они проведут серию одиночных пикетов возле Генерального консульства США. Активисты выйдут с плакатами в 12:00, 14:00 и 16:00.

Детройт сегодня: вид из окна на Вудварт авеню. Фото: fototelegraf.ru.

Напомним, власти штата Мичиган всерьез рассматривают вопрос о расформировании города. Первый тревожный звоночек поступил еще осенью 2012 года, когда сенатор Рик Джонс предложил конгрессу штата расформировать Детройт. Вопрос окончательно решится 2 марта 2013 года.

Портал 66.ru предлагает посмотреть на Детройт сквозь призму нашего, екатеринбургского, опыта.

Детройт сегодня: дом Уильяма Ливингстона, бывшего губернатора города. Такие развалины в Екатеринбурге не стали бы долго держать, а снесли бы по-тихому ночью, как, например, дом землемера Ярутина.

Чиновники решили расселить жителей мегаполиса в ближайшие населенные пункты, а сам Детройт ликвидировать.

Детройт сегодня: класс биологии в средней школе Уилбура Райта. В простых свердловских школах можно увидеть и не такое! Например, осенью прошлого года в одном из классов школы Верхотурья прямо во время уроков обвалился потолок.

По данным местных СМИ, в прошлом году долги Детройта по внешним облигациям превышали 12 млрд долларов. Многие муниципальные служащие с 1 января 2013 года отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска: в городской казне нет денег, чтобы платить зарплату своим работникам.

Детройт сегодня: это здание St Christopher House, бывшая публичная библиотека. В Екатеринбурге это здание давно стало бы «гостиницей» для наркоманов и бомжей, а также объектом страсти для поджигателей.

Уже в 2009 году уровень безработицы в Детройте достигал 21%. По данным переписи населения, в 2010 году в мегаполисе проживало около 700 тысяч человек. Это на 250 тысяч меньше, чем в начале 2000-х годов.

Вопрос
Как решить проблемы Детройта по-екатеринбургски?
  • 36%
  • 15%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь