Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-министра обороны РФ подводят под новую уголовку

18 января 2013, 08:44
Зять Сердюкова озеленил базу отдыха, где отдыхали Путин и Медведев, за счет ведомства. Бывшего чиновника называют возможным фигурантом дела.

В ходе доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ военные следователи возбудили уголовное дело. Как пишет газета «Коммерсантъ», дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). По данным издания, фигурантом этого дела должен стать сам Сердюков.

По данным следствия, руководители минобороны, которые пока официально не установлены, отправили группу солдат-срочников озеленять элитную базу отдыха, принадлежащую зятю (мужу сестры) Сердюкова — Валерию Пузикову.

Речь идет об элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги. В частности, как отмечает «Коммерсантъ», там в августе 2011 года рыбачили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Следователи утверждают, что посадкой травы и тополей на территории базы «Житное» занимались военнослужащие из части ВВС, специально доставленные туда на вертолете. Происходило это летом 2011 года.

Ранее следователи обнаружили, что Минобороны за бюджетный счет построило к базе отдыха дорогу. Первоначально речь шла об ущербе в 18 млн рублей. Однако, как рассказал «Коммерсанту» представитель следствия, последующие расчеты показали, что сумма ущерба примерно в пять раз больше. По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков.

Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва утверждает, что строительство дороги не нанесло Минобороны ущерба, поскольку она осталась в собственности ведомства. Озеленение же базы, по словам адвоката, можно считать «благотворительностью или спонсорской помощью».

Отметим, что проверка деятельности Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием уголовного дела о хищениях на предприятии «Оборонсервис». По данным следствия, Министерство обороны распродавало через это предприятие имущество по заниженным ценам. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 4 млрд рублей.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре 2012 года, спустя месяц Сердюков лишился поста министра. Его дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля.