Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Завтра в Екатеринбурге будут судить совладельца «Овощебазы №4»

28 декабря 2012, 13:19
Завтра в Екатеринбурге будут судить совладельца «Овощебазы №4»
Фото: Ирина Баженова
После того как Игорь Иванчиков будет осужден, одна из самых крупных продовольственных баз Екатеринбурга может вернуться в руки ее бывшего директора Татьяны Русиной.

Завтра состоится суд над бывшим владельцем «Овощебазы №4» Игорем Иванчиковым. Согласно результатам следствия, он обвиняется по трем статьям УК РФ: «Пособничество в получении взятки», «Вымогательство» и «Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления». Максимальная санкция по самой строгой статье — 15 лет лишения свободы.

После ареста бывший совладелец «Овощебазы №4» пошел на сделку со следствием и дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступных деяний, активно способствуя сбору и закреплению доказательств в изобличении бывших сообщников. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Из материалов уголовного дела следует, что осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и одного из совладельцев крупнейшей в Уральском регионе овощебазы ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале компании. Эта доля была оформлена на Игоря Иванчикова, который являлся «доверенным лицом» чиновника. Для сделки был составлен договор купли-продажи, по которому госпожа Русина получила более 24 млн рублей. Однако по версии следствия, никаких денег уплачено не было. Более того, сделку вынудил совершить сам господин Контеев, который угрожал прекратить работу компании, используя свое должностное положение (в городской администрации он курировал потребительский рынок).

Продовольственная база №4 стала крупнейшим на Урале центром по оптовой закупке фруктов и овощей из Средней Азии. По мнению следствия, из-за того что поступление фруктов пытались взять под свой контроль члены курганской преступной группировки, весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал убийства двух наиболее активных ее членов — Андрея Волкова и Валерия Худякова, устранив таким образом конкурентов.

В 2010 году Виктор Контеев заставил Татьяну Русину и ее дочь переписать оставшиеся доли на подставных лиц. Иначе им угрожали уголовным преследованием. Общая стоимость имущества, по подсчетам следствия, составляет около 1 млрд рублей. В итоге контроль над всеми объектами получила Лариса Контеева и другие близкие родственники Виктора Контеева.

Интересно, что еще осенью совладелец «Овощебазы №4» Игорь Иванчиков обратился в редакцию Портала 66.ru с просьбой рассказать о том, что он боится за свою свободу, и о том, что его могут арестовать.

До взятия под стражу он написал заявление, в котором попросил все показания, сказанные им после задержания, считать недействительными, так как они могут быть даны «под давлением следствия». «Если я буду давать иные объяснения, то они не будут соответствовать действительности и будут даны под давлением или пытками», — говорилось в заявлении.

После того как Игорь Иванчиков будет осужден, на «Овощебазу №4» может вернуться ее бывший директор Татьяна Русина, потому как все ранее подписанные ею документы с совладельцем Игорем Иванчиковым не будут иметь силу. Правда, пока идет судебное следствие в отношении Виктора Контеева, имущество базы находится под арестом, и бывшая владелица получить полную власть над ним не сможет.

Портал 66.ru будет продолжать следить за развитием событий.