Раздел Общество
19 октября 2012, 18:13

Уральских детдомовцев спустили в золотодобывающую шахту

Воспитанники Синарского детского дома из Каменска-Уральского стали участниками программы профориентирующего туризма.

Напомним, профориентирующий проект для старшеклассников организовал в Екатеринбурге Фонд имени святого Димитрия Солунского. В этот раз участниками акции стали 15 воспитанников детского дома из Каменска-Уральского. Ребята побывали сразу на двух предприятиях Березовского: на заводе, где делают оборудование для электроподстанций, и на золотодобывающей шахте.

Юные «промтуристы» увидели, как строят электроподстанции для сетей высокого напряжения. Подростки прошли по производственному цеху, где изготавливают металлоконструкции, а также по сборочному, где собираются жилые модули для строителей со всеми условиями жизнеобеспечения. Им рассказали о профессиях, которые сегодня востребованы на предприятии, и о том, где можно получить необходимое образование.

Андрей Колобов, начальник службы управления персоналом:

— Мы с радостью участвуем в проекте Фонда имени Святого Димитрия Солунского, даем возможность ребятам, которым по 15–16 лет, выбрать, какому делу себя посвятить. Это будет хорошо и для них, и для работодателей, и для всей страны. Электротехническая, машиностроительная специализации позволят работать инженером-строителем, инженером-технологом, мастером, начальником участка, — кому что интересно: управлять людьми, чертить, рисовать, составлять техническую документацию. Среди рабочих специальностей всегда будут востребованы станочники, сварщики, сборщики, операторы и наладчики станков с ЧПУ.

Следующим пунктом программы стал музей «Русское золото» Березовского рудника, самого старого в мире. Работник рудника Андрей Дорошкеев рассказал ребятам о профессии золотодобытчика, о качествах, необходимых для шахтера и горного спасателя, о технике, позволяющей сохранить человеку жизнь под землей в экстренной ситуации. Затем дети спустились в учебную шахту.

Геворг Купенко, 8 класс:

— Понравилось, как мы катались на вагонетках в учебной шахте, ползали по деревянному перекрытию! Было холодно, но не страшно! На заводе нам показывали сварочные механизмы, кран, другую технику, которая передвигается. Работа спасателя в шахте мне показалась опасной.

Ольга Копытова, руководитель Центра духовно-социальной адаптации молодежи Фонда имени святого Димитрия Солунского:

— Наша задача — чтобы каждый ребенок мог найти свое место в жизни именно там, где он родился. Благодаря таким поездкам, дети уже в 7–8 классе будут знать, что есть рабочие профессии, инженерно-технические и руководящие должности. Смогут выбрать для себя, по какой жизненной дорожке им идти, на какие школьные дисциплины обратить особое внимание, чтобы поступить в нужное учебное заведение и затем прийти на то предприятие, которое пришлось им по душе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.