Раздел Общество
14 октября 2012, 13:36

Выпускникам екатеринбургских детских домов помогут выбрать профессию

В столице Урала стартовал профориентирующий проект «Урал промышленный, культурный и духовный».

Задача проекта — помочь воспитанникам детских домов выбрать профессию, лучше узнать свой край и найти здесь свое место, объясняют организаторы. Старшеклассников ждут экскурсии на производство, где они смогут узнать, как льют сталь, собирают трамваи, станки и самолеты, пекут торты, засевают поля, делают стрижки, добывают золото, лечат людей и зверей, пишут книги и картины. Кроме знакомства с профессией дети смогут посетить значимые исторические места и уральские храмы.

Первая такая экскурсия — на завод гражданской авиации — состоялась 12 октября. 20 детей из Екатеринбургского детского дома № 6 приехали в поселок «Кольцово», где живут авиаторы

В рамках проекта подростки смогут прийти учениками на предприятие или, закончив учебное заведение, прийти сюда работать. Им подскажут, на какие учебные дисциплины нужно обратить внимание для поступления в вуз, профучилище или техникум, говорит руководитель Центра духовно-социальной адаптации молодежи Фонда имени святого Димитрия Солунского Ольга Копытова.

Алена Попова, воспитанница детского дома:

— Много всего увидели, было очень интересно! На заводе нам рассказали, как работают люди, то, что человек любого класса может быть значимым! Узнаешь много для себя, для своего будущего: куда пойти, в какие сферы… Я буду учиться на экономиста. А здесь нужен каждый человек, — сказали, — от самого высокого поста до самого низкого, как уборщица. И коллектив хороший, дружный! Видно, что здесь будет хорошо работать!

Саша Карватовских, воспитанник детского дома:

— Мне особенно понравилось, как двигатели собирают! Я думаю архитектором стать, пока рисую для себя.

16 октября в «промпутешествие» отправятся следующие туристы из детских домов. Экскурсии планируется сделать еженедельными.