Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейским запретили помещать в «обезьянники» пьяных и больных

1 мая 2012, 17:56
В России вступило в силу новое постановление, в котором в деталях объясняется, как нужно обращаться с задержанными.

В России с сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства РФ, положения которого регулируют порядок задержания лиц на срок не более 48 часов.

Как отмечается в постановлении, задержанные должны содержаться в специальных помещениях под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. МВД также разрешило использовать системы видеонаблюдения в отделениях полиции после ЧП, произошедшего в казанском отделении полиции «Дальний» и обнаружившихся после этого других случаях полицейского произвола.

По документу, на каждого задержанного должно приходиться 4 кв. м площади специального помещения, а температура воздуха в отопительный сезон не может быть ниже 18 градусов по Цельсию.

Перед водворением в специальное помещение сотрудник полиции обязан узнать у задержанного о хронических заболеваниях и жалобах на состояние здоровья. Результаты опроса должны быть занесены в протокол о задержании, сообщает РБК.

Отметим, что теперь в специальные помещения также запрещается размещать лиц (при наличии у них соответствующих справок или заключений) с заболеваниями или травмами, а также состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое». Эти же требования распространяются на лиц, которые находятся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения, страдают сахарным диабетом в средней или тяжелой степени и беременных.

Личный досмотр задержанного должен осуществлять сотрудник полиции одного с ним пола, при этом должны присутствовать двое понятых того же пола. Также правоохранители должны обеспечить сохранность вещей, которые изымаются у задержанных, при этом последним разрешено иметь при себе одежду, обувь (один комплект), носовые платки и предметы личной гигиены.

Помимо всего перечисленного задержанные имеют право получать передачи, которые содержат предметы первой необходимости (гигиенические наборы), а также столовые предметы, постельное белье и продукты питания.