16 марта 2012, 20:52

Отдел полиции насмерть изнасиловал мужчину бутылкой из-под шампанского

Рашид Нургалиев провел внеплановое заседание коллегии МВД, Госдума ждет его самого для объяснений. В Казани начались увольнения.

Сегодня в Казани отдел полиции «Дальний» был полностью расформирован, сообщила представитель татарского МВД Ирина Нижинская, чьи слова приводит «Интерфакс». Эта мера послужила наглядным продолжением страшного конфликта.

6 раз судимый житель столицы Татарстана Сергей Назаров был задержан 9 марта, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками казанского отдела полиции «Дальний» и, по словам его родственников, которым Назаров успел поведать о случившемся с ним незадолго до смерти, он был избит и изнасилован бутылкой из-под шампанского. В тот же вечер бригада скорой помощи сделала жаловавшемуся на боли в животе укол обезболивающего, а 10 марта Назарова госпитализировали с диагнозом «разрыв прямой кишки», — пишет Slon.ru.

Четверо обвиняемых в причастности к издевательствам над задержанным арестованы на два месяца. Им были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также в превышении полномочий с применением насилия. Фигурантами дела стали 25-летний заместитель начальника ОП «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и два оперуполномоченных: 23-летний Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин были в среду арестованы на два месяца.

Как оказалось, двое участников избиения задержанного в ОВД не были рекомендованы к работе в полиции. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. «Начальник ОВД практически проигнорировал информацию в отношении двух из пяти фигурантов этого дела».

Василов и Ибатуллин своей вины не признают: по словам Василова, который по данным следствия и насиловал бутылкой Назарова, он по просьбе задержанного отвел его в туалет, где тот пробыл 7–10 минут и мог повредить сам себя. РИА «Новости» сообщают, что Василов считает, что его ошибка состоит в том, что он не сопровождал Назарова непосредственно в туалете. «Я свою вину не признаю. Признаю вину только в должностном преступлении».

Сотрудники отдела полиции «Дальний» намерены просить руководство МВД по Татарстану о переименовании подразделения, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников, более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое», — сказал собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет. На данный момент аттестационная комиссия МВД по Татарстану приступила к работе по подготовке переаттестации сотрудников казанского отдела полиции «Дальний».

А самому Рашиду Нургалиеву, скорее всего, придется объясняться перед Госдумой, почему медведевская реформа МВД привела к столь плачевным результатам. В понедельник Совет Думы определится с вопросом о приглашении министра внутренних дел на внеплановый «правительственный час» с тем, чтобы обсудить случаи насилия и превышения полномочий со стороны сотрудников полиции.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что после ЧП с задержанным полицейскими в Казани глава МВД РФ Рашид Нургалиев и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров должны уйти в отставку, а Дмитрий Медведев — сделать выводы.

Лев Пономарев:

— Я считаю, что Рашид Нургалиев должен уйти в отставку. Я абсолютно в этом убежден. Мы должны ждать преступлений полиции по всей стране. На самом деле они происходят постоянно. Вот я веду мониторинг преступлений полицейских, которые становятся известны в интернете, и это, как правило, дела, которые доходят до суда… Уровень (преступлений среди полицейских) точно такой же, какой был до реформы.