Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Артистов Оперного театра выселяют из квартир

7 апреля 2012, 10:21
Их лишают жилья в маневренном фонде, где те прожили больше 10 лет.

На данный момент сотрудники Оперного театра занимают квартиры, арендуемые театром у города Екатеринбурга. Сроки договоров аренды истекли, в связи с чем администрация направила уведомление жильцам о необходимости покинуть занимаемые квадратные метры, причем в ближайшее время.

Выселение может коснуться порядка 200 человек, среди них — 70 сотрудников театра и члены их семей. Среди тех, кто на чемоданах ждет своего часа, — заслуженные артисты РФ, инвалид, мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком, многодетные семьи, одинокие женщины с малолетними детьми, пишет АПИ.

По словам пресс-секретаря Оперного театра Элины Тихоновой, несмотря на это, никто из театральных работников не останется на улице. «Театр за свой счет снимет им квартиры, и те, кого выселят, а их сейчас единицы, будут там жить», — пояснила она.

Между тем, как пишет Ura.ru, на выселении артистов из 19 квартир настаивает администрация города.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Театр оперы и балета является государственным объектом, поэтому в обязанности администрации Екатеринбурга обеспечение жильем его сотрудников не входит. На протяжении нескольких лет администрация поддерживала театр и предоставляла жилье на арендных условиях. В нашем городе есть много людей, которым необходимо льготное жилье, и по взаимной договоренности с директором театра оперы и балеты мы решили эти квартиры освободить.

Первые восемь квартир сотрудники Оперного театра должны были освободить еще 5 марта. Однако пока люди никуда не выехали. По словам артистов, юристы сказали им выехать только по решению суда. Но пока никаких судебных исков нет.

Напомним, что не так давно губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявлял, что готов помочь артистам в решении этого вопроса.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Мы готовы оказать содействие театру в решении проблемы аренды квартир, однако это не решит проблему полностью. Необходимо начать процесс формирования у театра собственного жилфонда, а это возможно только при участии министерства культуры России.

Между тем, к решению этого вопроса подключилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она уже отправила письма об оказании содействия Александру Мишарину, министру культуры РФ, а также главе администрации города Екатеринбурга Александру Якобу.

В ближайшее время по данному вопросу планируется организовать совещание в офисе Уполномоченного. Кроме того, представители инициативной группы работников театра оперы и балета записаны на личный прием к Татьяне Мерзляковой.