Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд).
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки при византийском императоре Мануиле.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий предпасхальный пост. Пища, от которой верующие отказываются в дни поста, является жертвой Богу. Дни поста символизируют 40 дней, в которые Моисей получал закон от господа на горе Синай.
Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова христиане очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир сына божия.
Мне в этом плане нравится, как мусульмане к этому относятся: в рамадане строгость поста соединяется с праздником единения всех людей (по большому счету, независимо от вероисповедания). Думаю, так и надо посты воспринимать - время раздумий и праздника. Так что ничего такого неудачного. :)
просто новый год реально один из самых значимых праздников в нашей культуре. и культурные традиции, так скажем, не очень совместимы с самим постом. И не было так задумано, просто после введения в России григорианского календаря в 1918м году, церковь не стала двигать свой церковный календарь. Вот и оказывается, что Рождество-то празднуется завершением поста, а новый год празднуется "старым новым годом"
положил в горшоки варил
пока ел - весь изрезался и умер от болевого шока)))0