Геннадий Онищенко поддержал идею сухого закона, которую высказал глава Чечни Рамзан Кадыров, однако считает, что воплощать ее нужно другим путем — подняв цену на водку до $100.
«Бутылка в России должна стоить не менее ста долларов», — сказал Онищенко журналистам.
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:
— Сейчас у нас минимальная цена — 98 рублей. Это крайне малая цена на алкоголь. А раз он доступен по цене, то он доступен всем — молодым, социально не обеспеченным семьям.
Помимо увеличения цены, глава Роспотребнадзора считает, что алкоголь должен продаваться в отдельных специализированных магазинах и в определенное ограниченное время.
Подпись: Не алкоголик.
Мне интересно, читает ли онищенко статистику- по ней россияне стали меньше пить. Значит молодым и бедным можно только работать на богатых, преумножая их достаток? За такие базары уже не в тюрьму, уже на виселицу.
Читаем между строк: пусть травятся чем попало...
(Россия уже наступала на эти грабли не один раз...Выводы не научились делать!!!???)
-Буду
-Если водка будет стоить 2000 рублей ,будешь пить?
-Буду
-Если водка будет стоить 1 рубль, будешь пить?
- Неа-а , сопьюсь
это правильно,
а цена должна рассчитываться исходя из минимального заработка
Всё вышесказанное относится к вопросу про Горбачёва и сухой (а точнее "полусухой") закон. Тогда проблема была в том, что во-первых, магазины, торгующие алкоголем, просто позакрывали и ничего не предоставили людям взамен, во-вторых еще и цену подняли. Уровень потребления алкоголя на душу населения на тот момент достигал своего исторического максимума. Естественно, что столь резкий отказ от алкоголя был невозможен. Да и оказалось, что жить в условиях развитого социализма без водки для многих было просто невозможно, поэтому и стали появляться самогонщики и тому подобное.
Но сейчас мы живем уже не при социализме, а совсем при других условиях. И спросите себя сейчас: если бы сейчас водка стоила по 3000 рублей, вы бы стали покупать самогон у цыган и таксистов? Или стали бы гнать его сами? Я думаю что нет, а по факту -- пить бы стали меньше. Только по праздникам. Потому что выкладывать по 3000 раз в неделю больно дорого. Возможно, стали бы делать самодельное вино или брагу, но я в этом ничего плохого в общем-то не вижу. Домашнее вино всяко лучше той химии, которая сейчас продается под видом вина.
Кроме того, при такой цене на водку водка будет исключительно качественная, палёная водка исчезнет как класс. Почему? Потому что при такой цене водку можно сделать качественной, и никто не будет покупать сомнительную водку по цене лишь на 5-10% дешевле настоящей качественной. Если акциз будет скажем 2700 рублей с поллитры водки, то за 3000 можно будет купить супер-крутую водку (с реальной стоимостью 300 рублей за бутылку), а за 2800 можно будет купить низко-качественную водку (с реальной стоимостью 100 рублей). Какой смысл покупать плохую водку за 2800, когда всего на 200 рублей дороже стоит хорошая качественная водка? Плюс за деньги, собираемые от акцизов, можно обеспечить и необходимый контроль качества продукции, устраивать регулярные проверки. Да и производители могли бы перестать экономить на сырье, т.к. при таком высоком акцизе конкурировать за счет цены глупо и бессмысленно -- остается конкурировать за счет качества. Как итог: люди будут пить меньше, и будут пить исключительно качественную водку, а не ту легальную палёнку, что продается у нас сейчас.
А что предоставят? дешевые наркотики?
Я бы согласилась с такой мерой, если бы существовала реальная возможность перекрыть теневые каналы сбыта. Наркотики вне закона, но бизнес живет и процветает. то же самое случится и с водкой. я ее для себя вообще не покупаю, ни за 100 рублей, ни за 1000, и мне она не нужна ни в будни, ни в праздники. Все знают, что наркотики - белая смерть, а спрос не падает. не думаю, что с водкой будет иначе.
Кроме того, не обязательно повышать цену на водку так резко. Можно повышать постепенно, скажем по 50 рублей в год. Тогда отказ будет не столь резким, а будет плавное снижение дозы потребления.
p.s. я тоже не покупаю водку, и вообще не пью алкоголь с 2008 года.
проблему надо решать принципиально, а не бороться с симптомами.
решать в периоде 5-10 лет.
- "Нет это ты будешь меньше кушать!"
Для ума существует то, что он не может познать;
для силы существует то, что она не может поднять;
для могущества существует то, что оно не может победить.
Хань-фэй
вот будет веселуха то ))))))))))))))))