Известный писатель Алексей Иванов взялся за реализацию масштабного проекта — создание фотокниги об Урале. Сегодня он подписал соответствующий контракт с министром культуры и туризма Свердловской области Алексеем Бадаевым.
Как сказано в официальном заявлении министерства, итогом проекта должен стать «имиджевый фотоальбом» Среднего Урала. Однако в интервью порталу 66.ru писатель рассказал, что намерен вести работу не над «альбомом», а над серьезной исторической книгой, в которой попытается охватить «весь Урал». Правда, как оказалась, книгой с картинками. Фотографии в ней все-таки будут.
А это предыдущая масштабная работа Алексея Иванова об Урале. Позже книга стала документальным фильмом, одним из ведущих в нем был известный журналист Леонид Парфенов. |
— Это ни в коем случае не фотоальбом, — сказал Алексей Иванов. — Проект предполагает создание серьезного, монументального труда, на который будет потрачено довольно большое количество времени — почти полтора года. Результатом станет целая фотокнига, посвященная горнозаводской цивилизации. В ней я попытаюсь охватить весь Урал. Это серьезный литературный культурно-исторический труд.
— Алексей, сколько человек примут участие в проекте? У вас будут помощники?
— Текст, конечно, писать буду я. Также я буду намечать места для съемок, куда поедут фотографы. План, то есть сама география проекта, сейчас разрабатывается. Этим занимается Юлия Зайцева, которая выступит в качестве продюсера. Но основной путь, конечно, уже намечен.
— Опишите географию проекта. Уже известно, с чего начнется ваша экспедиция?
— Откуда начнется наш путь, пока сказать сложно. Наша дорога будет пролегать через Верхотурье, Воскресенку, Нижний Тагил. Экспедиция приедет и в Екатеринбург.
— Какая из задач проекта интересует вас больше всего? Что станет основной темой книги?
— Основной темой станет горнозаводское дело. Меня интересуют огромные заброшенные заводы, этакие забытые дворцы-заводы, исторические рудники, крепости...
— В чем вы видите цель проекта?
— Моя цель — показать огромное количество связей, коммуникаций. Показать Урал как целостный исторический объект. В своей книге я планирую охватить весь цивилизационный, культурный, исторический потенциал региона.
Судя по всему, книга об Урале обойдется министерству недешево. Пока автор не приступил к работе, так как должен закончить свою предыдущую книгу — о Ермаке. |
На вопрос, сколько стоит участие известного писателя в проекте Министерства культуры и туризма, Алексей Иванов отвечать постеснялся. Посоветовал обратиться к своей помощнице, которая выступила еще и продюсером проекта, Юлии Зайцевой. Однако узнать конкретную цифру так и не удалось. Юлия только намекнула, что оплата труда Алексея и приглашенных им фотографов будет достойной.
Юлия Зайцева, продюсер проекта:
— Я не уполномочена называть цифры, так как контракт с Министерством культуры и туризма предполагает некоторую степень скрытости информации. Разумеется, Алексей согласился участвовать в проекте не бесплатно. Его труд и труд наших фотографов будет оплачен. Мы бы не стали привлекать в проект людей, если бы не были уверены, что их труд не будет оплачен по современным расценкам.
— С какими фотографами вы будете работать?
— В проекте будут участвовать фотографы из Москвы, Перми, Екатеринбурга. В основном это те люди, с которыми мы уже работали раньше, но пока мы бы не хотели называть их имена, так как окончательный список имен еще не утвержден.
— Юля, назовите сроки? Когда мы увидим результат?
— Точкой отсчета стоит считать сегодняшний день. Несколько часов назад был подписан контракт с Министерством культуры и туризма Свердловской области. Сейчас дело за логистикой. Наша задача — составить план дальнейших действий. Окончание проекта запланировано на конец 2012 года.
— То есть появление книги стоит ждать в 2013 году? Уже известно, в каком издательстве она будет выпущена?
— В конце 2012 года на руках у нас появятся фотографии. Но это не значит, что книга будет выпущена сразу. Далее будет вестись подготовительная работа. В каком издательстве выпустят книгу, не известно. Этим вопросом занимается министерство, которое взяло на себя типографскую сторону проекта. Но небольшие части книги — очерки — мы будем публиковать в печатных изданиях. Возможно, что-то появится и в интернете.
Фото: «Русский репортер».